Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники мира требуют освободить политзаключенного в Узбекистане

Власти Узбекистана должны без замедлений закрыть уголовное дело против известного правозащитника Бобомурада Раззакова, которое в скором времени должно быть передано в суд. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, сегодня представители международной правозащитной организации Human Rights Watch призвали власти Узбекистана самим добиться безусловного освобождения заключенного.

В распространенном сообщении Human Rights Watch речь идет о том, что Раззакова задержали 10 июля. Теперь он находится под следствием по сфабрикованному обвинению в “торговле людьми“. На самом деле, считают в Human Rights Watch, власти хотят расправиться с активистом в качестве мести за его правозащитную деятельность. Международные партнеры Узбекистана, среди которых Соединенные Штаты и Европейский Союз должны оказать давление на узбекское правительство с целью прекращения преследований. Сотрудник Human Rights Watch по Центральной Азии Стив Свердлов заявляет, что Раззаков давно выступает с протестами против коррупции и злоупотреблений властью в Узбекистане, где многие вообще боятся высказывать свое мнение. Открытое против него дело можно считать типичным образцом сфабрикованных уголовных обвинений, призванных заткнуть рот правозащитникам, и оно должно быть немедленно прекращено.

Также известно, что шестидесятилетний Раззаков является членом незарегистрированной политической оппозиционной партии “Эрк“ и внештатным корреспондентом нескольких зарубежных СМИ. Его могут приговорить к тюремному заключению на срок до восьми лет. Буквально за месяц до своего ареста Раззаков рассказал СМИ и местным правозащитным группам, что спецслужбы Бухарской области начали оказывать на него давление еще сильнее - за его правозащитную деятельность. 10 июня его в течение нескольких часов допрашивал начальник контртеррористического подразделения уголовного розыска ОВД Бухары, который приказал ему выйти из “Эзгулика“ и оборвать все контакты с иностранными СМИ. В ходе допроса правозащитнику поставили запись раскаяния участника народного движения “Бирдамлик“ из Каракольского Бухарской области. По словам Раззакова, следователь попросил его разглашать информацию о недостатках в области, подчеркнув, что для защиты прав граждан уже есть свои люди. Правозащитник написал объяснительную записку. 

В Узбекистане составили аналог "списка Магнитского"

В Республике Узбекистан правозащитники составили собственный аналог "списка Магнитского". По информации местных средств массовой информации, в этом списке присутствуют имена чиновников, а также всех, кто был ответственным за арест и незаконное осуждение корреспондента Салиджона Абдурахманова. Этот список планировали передать в Государственный департамент Соединенных Штатов Америки. К нему добавили просьбу применить ко всем указанным в нем именам санкции, применяемые на сегодняшний день к фигурантам "списка Магнитского".

Началом аналога "списка Магнитского" стало имя следователя управления внутренних дел города Нукуса, а также столицы Куракалпакстана. Кроме того, там указаны имена тех, кто, как полагают правозащитники Узбекистана, сфабриковал уголовное дело против журналиста, а именно - А. Нурмашев, А. Кутибоев, и Д. Дошимов.

В начале текущего месяца правозащитники Ташкента дополнили “Список Абдурахманова“. К 13 должностным лицам, которые ответственны за осуждение каракалпакского журналиста, добавлены еще 12. В новой версии списка оказались чиновники, причастные к незаконному осуждению ташкентских журналистов Елены Бондарь и Виктора Крымзалова в 2012 году. В результате Елен была вынуждена бежать из Узбекистана и просить убежища в Кыргызстанском представительстве Управления ООН. Однако в него не включили истязатели большого числа журналистов, которых противозаконно осудили в республике за последние 8 лет, с момента трагедии в Андижане, либо за все время Независимости Узбекистана. По словам экспертов, кроме Абдурахманова, были подробно изучены дела двух других журналистов, которых осудили в 2012 году. В будущем Правозащитный Альянс Узбекистана намерен провести тщательный анализ судимостей остальных журналистов в Узбекистане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чай
Чай
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Газпром
Газпром
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)