Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан-Китай: кто выиграет, а кто проиграет от такого партнерства

Узбекистан-Китай: кто выиграет, а кто проиграет от такого партнерства

10 сентября подошел к концу государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан. Похоже, что оба государственных лидера остались довольны проведенной встречей. Си Цзинпин даже назвал Каримова «большим мудрецом» и «великим лидером», из уст которого услышал «множество умных мыслей». Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Аналитики отметили, что помощники председателя КНР, которые готовили ему текст на брифинг, очень точно подобрали необходимый набор звуков, ласкающий слух Каримова и притупляющий его бдительность.

Что касается конкретики, специалисты считают, что Си Цзиньпин сделал очередной шаг к решению стратегической для его страны задачи – долгосрочного использования ресурсов Узбекистана для обеспечения нужд экономики Китая. Главным образом, это природный газ, экспорт которого Узбекистан будет наращивать в ущерб собственному производству и интересам своего населения. Увеличение поставок произойдет после окончания строительства четвертой ветви газопровода Туркменистан-Китай. 25 миллиардов кубических метров в нем будет поставляться из Туркменистана, а еще 5 миллиардов – из Узбекистана. Узбекистан не представляет интереса для Китая в качестве равноправного партнера, с которым можно сотрудничать на уровне создания высокотехнологичной продукции. Во всяком случае, в портфеле соглашений такие проекты не просматриваются.

Всего во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан был подписан 31 документ по реализации различных проектов на сумму в 15 миллиардов долларов. В частности, был подписан Протокол к Соглашению о принципах эксплуатации и строительства газопровода Узбекистан-Китай, предусматривающему строительство его четвертой нити с проектной пропускной способностью до 30 миллиардов кубических метров природного газа в год. Также было подписано соглашение между Государственным банком развития Китая и Фондом развития и реконструкции Узбекистана по совместному финансированию инвестиционных проектов на сумму в 11,6 миллиарда долларов.

Задача, которую перед собой ставил Ислам Каримов, по мнению аналитиков, носила чисто тактический характер. Он попытался привлечь китайские деньги на фоне крайне низкого уровня инвестиций, который сейчас переживает Узбекистан. Именно данным обстоятельством можно объяснить личное сопровождение Каримовым президента КНР в Самарканд. Формально эту задачу удалось решить. Суммарная стоимость соглашений составляет порядка 15 миллиардов долларов, но, 11 проектов инвестиционной программы были разработаны в Узбекистане, а не в КНР. И почти все имеют характер намерений.

Например, китайская национальная нефтегазовая корпорация будет изучать возможность участия в разведке газовых месторождений в Узбекистане. Ранее этим занимались малайзийские и корейские компании, однако недавно они прекратили все работы по причине бесперспективности вложения капитала. Нужно понимать, что «изучить возможность» и конкретно приступить к разведке полезных ископаемых – это совершенно разные понятия.

Еще одно соглашение заключается в разработке принципов создания общего для CNPC и «Узбекнефтегаза» предприятия. Аналогичное соглашение было подписано еще в прошлом году в ходе визита Каримова в Китай. Исходя из того, что его продублировали, реализация ни на шаг не продвинулась.

Что касается строительства железнодорожного тоннеля под перевалом Камчик, призванного соединить Ферганскую долину и основную территорию Узбекистана, пока не ясно, на каких именно условиях китайцы будут его прокладывать. Либо это будет кредит, который сами же китайцы и используют, либо деньги на реализацию данного проекта Узбекистан найдет самостоятельно. В любом случае – это долговые обязательства, а не инвестиции.

Можно сказать, что сотрудничество Китая с Узбекистаном мало чем отличается от сотрудничества с остальными среднеазиатскими республиками бывшего СССР. Одновременно с этим, объем двусторонней торговли Казахстана и Китая равен 26 миллиардам долларов каждый год, а в дальнейшем будет повышен да 40 миллиардов, в то время как с Узбекистаном он составит не более пяти миллиардов. В отношениях с Китаем Узбекистан все еще сохраняет статус «сырьевого придатка» и покупателя готовой продукции, причем, не самосвалов и электровозов, а, по большей части, самого низкокачественного ширпотреба, которым уже завалены все рынки Узбекистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Google AdSense
Google AdSense