Горячие Новости

Облако тегов

Жители столицы Узбекистана привыкают жить без электричества - причины

Жители столицы Узбекистана привыкают жить без электричества - причины

Системные отключения электричества в текущем месяце снова стартовали в отдельных районах Ташкентской области и Ташкента. Их продолжительность достигает 3-16 часов. Но это совсем не помогает поднятию настроения, росту трудовой активности местных жителей. Из строя выходят бытовые приборы, быстро портятся продукты в холодильниках. При этом спросить за это все, как обычно, не у кого. Тяжело даже тем, у кого на подобные случаи есть генератор. Перебои на АЗС с бензином делают его использование не менее проблематичным. С подробностями эксперты отдела "Новости Узбекистана" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Хотя в отдаленных узбекистанских регионах продолжительное отсутствие электричества стало уже нормой, оно уже мало кого удивляет. Разве что старшую дочь президента страны, которая по прибытию инкогнито в городок Коканд, который находится в Ферганской долине, была сильно удивлена обнаруженной там "разницей между бытом в глубинке и столичной жизнью". Ведь в столице всегда бесперебойная подача электричества и газа - особая роскошь, пишет издание uzmetronom.

Людей спасает уголь

В период зимних холодов большинство спасается, как в былые времена, углем, который в огромных объемах рекламируется по всей стране. Воздух в городке Коканде постоянно немного наполнен особой свежестью. Больше всего это относится к ветреным дням, которых, конечно же, в году больше. И даже в наиболее жаркое лето ветер может производить совершенно внезапные набеги на городок. А на наиболее открытом пространстве в городке Коканде, известной территории у дворца Худоярхана – любимом месте отдыха и прогулок горожан и гостей места “шахар боги” с качелями и аттракционами – людно постоянно.

В Коканде, как и в большинстве иных городов Узбекистана, не сложно найти гостеприимных людей, которые всегда радушно встречают, предлагая пиалу чая и лепешку. По всей видимости, как раз за счет этого все наиболее отдаленные друг от друга, различные по-своему места и города непреодолимо сродни и близки каждому, кто иногда бывает в них… А, как известно, переколесив полмира, увидев много всякого разного, начинаешь ценить это все больше и больше. Так важно, когда ни один фешенебельный отель и курорт не могут заменить отдых в кругу родных людей, где так и пахнет свеженарезанным райхоном и тандыром.

И на все есть причины… прогресс

Как сообщали ранее эксперты издания "Биржевой лидер", определенные перебои в энергоснабжении общество с долевым участием страны "Узбекэнерго" еще весной поясняло "интенсивным" экономическим развитием (подр. "Дефицит электроэнергии в Узбекистане признак прогресса?").

Глава компании Шерзод Ходжаев рассказал журналистам еще в апреле месяце о том, что весь корень проблемы основывается на быстром возрастании потребления электричества узбекистанским населением, бурном развитии государственной экономики. Нехватка энергии на территории Узбекистана, тем более, в наиболее отдаленных от центра городах и областях, в течение последних нескольких месяцев стало важной традицией. Больше всего это касается начала холодных периодов, когда перерывы в подаче электроэнергии наиболее ощутимы и заметны.

Зимой текущего года члены махали Кашкадарьинской области, которые обратились с жалобой относительно полного отсутствия электричества к областным и районным властям, вызвали на свои головы новые проблемы. Ведь некоторых из них просто задержали и арестовали на 15 дней.

Один из уже отсидевших правозащитников, Кашкадарьинский активист Нурали Кулобов рассказывает, что подача электроэнергии стартует всего лишь на 10-15 минут. Наиболее часто вообще и не включается. Сейчас нам даже и непонятно, куда обращаться со своими проблемами. Если идем к властям – нас тут же задерживают, арестовывают, констатировал Кулобов. При этом в столичном узбекистанском городе положение не намного лучше. Жители микрорайонов также не один раз высказывали личные жалобы на отключение электричества.

Со слов главы предприятия "Узбекэнерго", существующие в стране источники электричества могут в полной мере удовлетворить потребности государства. На самом деле, есть площади, где надо отключать электроэнергию на какое-то время. С одной стороны, связано это с быстрым развитием государственной экономики. С другой же стороны, это итог возрастания потребления населением электроэнергии, но проблемы в этом нет, резюмировал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
PlayStation 4
PlayStation 4
12 октября
12 октября
20 марта
20 марта
22 января
22 января