Горячие Новости

Облако тегов

Суд над отцом оппозиционера в Узбекистане превратился в фарс

Суд над отцом оппозиционера в Узбекистане превратился в фарс

В Карши проходит судебный процесс по делу отца лидера движения оппозиции “Бирдамлик”. Как выяснилось, суд намеренно лжет родным обвиняемого, чтобы не допустить их на заседание. 6 августа состоялось очередное заседание, начавшееся с дезинформации. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В 10 часов утра помощник адвоката Мели Холмирзаева позвонил правозащитнице Малохат Эшанкуловой, которая является представителем “Бирдамлика” в Узбекистане, и сообщил, что судебное заседание начнется в 15 часов, но началось оно в 11 часов утра.

Эшанкулова полагает, что данный звонок был совершен намеренно, с целью устранения Чориева Бекзода, младшего сына Хасана с проходной суда. Он проводит там каждый день с 9 утра в надежде узнать, состоится судебное заседание или нет. О том, что суд все же начался, Бекзод случайно узнал от адвоката Холмирзаева.

В 11:30 адвокат вышел из зала суда и сообщил, что младший сын Хасана будет приглашен в качестве свидетеля, после чего вернулся обратно. Бекзод попытался зайти в здание следом, однако постовые милиционеры категорически отказались его впускать. Позже они объяснили, что на этот счет им «поступило указание по внутреннему телефону». Во время перерыва представители правоохранительных органов также отказались впустить Зулейхо, дочь Чориева.

Согласно ее словам, была принята только передача. Тогда как ко всем остальным подсудимым, которых привезли в здание суда в этот день, родственников пропускали беспрепятственно, и они смогли пообщаться с ними только во время проезда автомобиля с подсудимыми через ворота здания суда.

Бекзод прокричал своему отцу: «Папа, ты здесь?», на что получил краткий ответ «Да» из-за решетки. Тогда сын три раза прокричал ему: «Папа, не доверяйте адвокату!».

Чериевы смогли узнать только то, что в ходе судебного заседания состоялась очная ставка с пострадавшей. Об этом рассказал адвокат Холмирзаев. Остальное юристу сообщать якобы запрещено. Организаторы судебной комедии продолжают настаивать, чтобы родственники Чориева восстановили Холмирзаева в статусе своего адвоката.

Зулейхо утверждает, что 7 августа ей позвонила Хуршида Усарова, председатель палаты адвокатов Кашкадарьинской области. Она просила забрать заявление от 22 июля, в нем Чориева подала жалобу на адвоката Мели Холмирзаева и отказалась от его услуг.

Родственники Чориева возмущены тем, что адвокат не говорит им правду, и они отказываются платить ему деньги. Договор с Холмирзаевым расторгнут, а правозащитники написали на него заявление в прокуратуру, так как адвокат продолжает принимать участие в деле.

Суд не только проигнорировал заявления Шухрата Рустамова, который требует, чтобы его допустили к заседаниям в качестве общественного защитника, в соответствии с доверенностью правозащитного общества «Эзгулик», пожеланиями подсудимого и его родственников. Обвиняемого не позволяют видеть даже его жене Чориева Норой Хасановой.

Эшанкулова заявляет, что 31 июля Хасановой было написано заявление с просьбой свидания с мужем. Оно было отдано под роспись в канцелярию в ее присутствии. Но вчера в секретариате судьи сказали, что никакого заявления не видели, иначе обязательно разрешили бы такое свидание.

Эшанкулова считает, что в Кашкадарье издеваются не только над родственниками Чориева, они издеваются над всей судебно-правовой системой страны.

Напоминаем, что 71-летнего Хасана Чориева арестовали якобы за изнасилование 19-летней Матлюбы Абдурахмановой. Правозащитники вместе с родственниками Чориева провели собственное расследование. Его результаты показали, что такое изнасилование даже теоретически не могло иметь места.

Правозащитники заявляют, что дело Хасана Чориева – крайне наглая провокация, которая предпринята с целью запугивания его сына Баходыра Чориева, являющегося лидером оппозиционного движения «Бирдамлик». В недавнем времени он заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Узбекистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров