Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане идет «засекреченный» суд над отцом лидера оппозиции Чориева

В Узбекистане идет «засекреченный» суд над отцом лидера оппозиции Чориева

В Карши проходит суд над Хасаном Чориевым, двери зала закрыты, а адвокат подсудимого не разглашает никакой информации, ссылаясь на то, что это "тайна следствия". Напоминаем, 26 июля начался суд над отцом лидера оппозиционного движения Баходыра Чориева. Его 71-летний отец обвиняется в изнасиловании 19-летней девушки из Кашкадарьинской области. Родственники осужденного сообщают, что на первое заседание потерпевшая сторона не явилась, поэтому будет проведено еще одно слушание.

После того, как Чориева из дома увели два милиционера, а это произошло еще 17 июля, родственники ни разу не видели Хасана. Мели Холмирзаев, адвокат Чориева, пока ничего не рассказывает семье. Дочь подсудимого говорит, что этого адвоката рекомендовали как самого опытного и знаменитого, но в настоящее время семья сильно разочаровалась в нем. По словам родственников подозреваемого, адвокат долгое время не выходил на связь, говорил, что не может взять ордер на встречу со своим клиентом, а потом стало понятно, что дело уже в суде.

В настоящее время с адвокатом прекращено сотрудничество, на него подали жалобу за бездействие. В процессе рассмотрения жалобы адвокат заявил, что на самом деле встречался с подсудимым, но не рассказывал ничего родственникам в интересах "тайны следствия".

Семья Хасана Чориева уже не надеется на адвокатов или на какие-то государственные учреждения, у них осталась надежда только на активиста и правозащитника Шухрата Рустамова, который представляет Альянс Узбекистана. У Рустамова есть официально зарегистрированный документ, который гласит о том, что он правозащитник общества «Эзгулик». Поэтому активист может беcпрепятственно присутствовать на всех заседаниях суда.

По мнению правозащитников, дело об изнасиловании молодой девушки больным стариком "шито белыми нитками", и совершенно очевидно, что такого не могло случиться. Некоторые считают, что таким методом власть мстит сыну осужденного, который является лидером оппозиционной организации «Бирдамлик». Баходыр Чориев, который в настоящее время проживает в США, заявил о своем желании баллотироваться на пост главы Узбекистана. После такого заявления его отец был сразу же арестован и обвинен в изнасиловании. За последние два года отец оппозиционного лидера перенес два инфаркта и сложную урологическую операцию, поэтому подобные обвинения кажутся правозащитникам безумными и неправдивыми.

3 июля, когда родственники подозреваемого хотели устроить пикет против правительственного беспредела, они были избиты группой женщин, по сведению некоторых людей - специально подготовленных. А 6 июля родственников и протестующих еще и оштрафовали, каждому из них придется заплатить примерно 2300 долларов.

Пострадавшие подали апелляционные жалобы в суд и в прокуратуру, но в настоящее время их прошение даже не рассматривалось.

Напомним, 71-летнего Хасана Чориева, который исчез 17 июня и был найден в поселке Шайхали в Кашкадарье, подозревают в изнасиловании, пишет UzNews. Против пожилого мужчины возбуждено уголовное дело, следствие ведет некий следователь Новчаев. Родственники арестованного говорят, что эта акция беспредела устроена специально из-за того, что сын Чориева является оппозиционером, но живет в США, поэтому репрессиям подвергается его отец.

Как сообщает информационное агентство Фергана.news, накануне в столице США прошла акция протеста, организованная Б. Чориевым, в ходе которой целый караван большегрузных автомобилей проследовал из города Сент-Луис в столицу СШАВашингтон. Баннеры на автомобилях призывали всех граждан откликнуться на помощь Узбекистану. Как известно, Чориев решил баллотироваться на пост главы Узбекистана на будущих выборах. Это, похоже, очень не понравилось сегодняшним властям страны, поэтому они обвинили отца оппозиционного лидера в изнасиловании девушки, таким образом "подставив" его. Напомним, что 71-летний старик, который перенес два инфаркта и урологическую операцию, просто физически не мог изнасиловать 19-летнюю девушку.

В настоящее время следствие затягивается, суд переносился уже один раз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
23 марта
23 марта
Николаев
Николаев
Батальон Азов
Батальон Азов
История создания Банков
История создания Банков
11 мая
11 мая