Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана массово вырубают ели – причины

В столице Узбекистана массово вырубают ели – причины

На сегодняшний день в Ташкенте стали массово вырубать елки. Об этом сообщило издание «Фергана.news». Буквально еще в июне издание сообщало о том, что пожелтевшие елки окрашивали посредством баллончиков-распылителей в зеленый цвет. Делалось это не только для придания деревьям их натурального окраса, но и в целях избавления от нападений арчового червеца. Такое насекомое ранее в Узбекистане не размножалось, а потому и методы борьбы с вредителем были неизвестны.

 

Надеясь убить вредное насекомое парами краски, елки опрыскивали ею. Как оказалось, арчовый червец был, скорее всего, завезен вместе с саженцами деревьев, ранее это насекомое в обилие обитало в Таджикистане, а уже потом мигрировало в Сурхандарью. Соответственно из заповедников этой местности вместе с саженцами насекомое стало распространяться по всей территории Узбекистана. Наибольшая активность насекомых, которые заразили елки, замечена в Бухаре.

Именно по этой причине деревья, зараженные червецом стали вырубать, хотя мнение специалистов по этому поводу достаточно скептические. Дело в том, что пока суд да дело, а именно пока дерево рубят, пока грузят для транспортировки, а потом везут червец и его личинки разносятся ветром по округе, заражая соседние деревья.

Таким образом получается замкнутый круг, деревья все более и более заражаются и площадь заражения ширится. Оптимальным, по мнению специалистов, вариантом является не вырубка елок, а их непосредственное сжигание, тогда и зараза не распространялась бы с такой быстротой и в таких масштабах. При этом стоит отметить, что насекомое могут распространяться не только по ветру, но и поводе , которая протекает в арыках и по каналам.

Вся набережная Анхора завалена вырубленными деревьями с желтой хвоей. А это в свою очередь может стать причиной для более серьезного заражения пока еще здоровых деревьев.

Важно и то, что червец заражает не только елки, но и многие другие деревья, а это становится уже опасным. Отряды насекомого множатся с невероятной скоростью, и это может грозить озеленению Узбекистана. Как заявляют специалисты на очереди уже тюльпановые деревья, которые тоже стоят со скрюченными листьями желтого цвета. А ведь эти деревья были куплены за валюту. Но важно не это, важно то, что срочно необходимо придумать и разработать методы борьбы с насекомым-вредителем, которое просто с бешеной скоростью убивает деревья в Узбекистане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
19 января
19 января
29 января
29 января
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Audi R8
Audi R8

Орден Державы звания Герой Украины