Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане люди давят друг друга в очередях за отечественными авто

 В Узбекистане люди давят друг друга в очередях за отечественными авто

В автомобильных салонах Ташкента стартовала выдача соглашений на приобретение автотранспортных средств GM Uzbekistan. Объем взятки за соглашение всего лишь на протяжении одного дня достиг тысячи долларов США. С подробностями эксперты отдела "Новости Узбекистана" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

С вечера 6 августа 2013 года автосалоны GM Uzbekistan были окружены несколькими сотнями желающих приобрести творение отечественного автопрома. Уже утром следующего дня, параллельно с непосредственной выдачей соглашений, стартовала еще и осада автомобильных салонов, сообщает издание "uznews".

Люди, которые еще с вечера как-то старались привести в порядок очередь, присваивая каждому из ее участников отдельный номер, после открытия дверей автосалонов ринулись в них абсолютно неуправляемой, сносящей все на своем пути толпой. Самые первые ряды падали под напором вторых, третьих и последующих. А те, кто находился в конце очереди, без сомнения и стеснения переступали упавших. Если же это сделать было сложно, они шли прямо по людям. Ни о какой цивилизованной очереди речи не шло. А причина этого сумасшествия кроется в том, что неправильно организована система реализации автомобилей — нехватка, огромные очереди, давка. Все это очень выгодно самим автомобильным салонам, констатирует Игорь Шушков. Он параллельно с тысячами других жителей Ташкента накануне пытался получить соглашение на приобретение автомобиля.

Мужчина откровенно признается, что принял решение не рисковать собственным здоровьем в давке около дверей автомобильного салона, поэтому изначально отказался от идеи приобретения нового автомобиля. О беспорядочных огромных очередях в автомобильных салонах рассказывают и другие люди. Житель Ташкента Шухрат Кадыров говорит, что он успел побывать сразу в трех разных автомобильных салонах — на Южном вокзале, на Рохате и на Высоковольтном (это жилой массив у северо-восточной окраины города). Ситуация везде идентична — толпа, драки, давка, констатировал мужчина.

Толпы создаются искусственно?

На самом же деле, со слов самого Шухрата Кадырова, давиться самому в очереди совсем не обязательно. Если не жалко 50 американских долларов, то за такую символическую плату можно нанять так называемого "стояльца". Именно он все сделает за вас: отстоит очередь, поработает активно локтями и вызовет вас в салон лишь тогда, когда доберется-таки до столь заветной двери в бухгалтерию. Мужчина уверен, что большую часть толпы у автомобильных салонов составляет обыкновенная "массовка". То есть те люди, которые совсем не планируют приобретать автомобиль, а лишь являются нагнетающим фактором, создают ажиотаж. Ведь это так выгодно салонам!

Чем большую очередь человек отстоит, чем больше сложностей и препятствий, тем легче психологически отдать взятку лишь за то, чтобы встать в очередь на приобретение автомобиля. А получить соглашение без взятки фактически нереально, резюмировал житель Ташкента.

При этом масштабы взяток растут пропорционально объемам толпы за дверями автомобильного салона. Со слов Наргизы Халитовой, которая вчера все же сумела получить соглашение на приобретение авто Nexia, объем взятки за вчерашний день возрос в пять раз. Вчера обещали выдать соглашение за сумму в 200 долларов США. По приезду в салон цена уже достигла 500 долларов. "А когда пришла лично моя очередь, то я узнала, что объявлена совсем новая ставка — 1000 долларов," - говорит Халитова.

Проблемы с получением соглашения, необходимость ждать авто долгие месяцы, платить взятку уводят узбекистанцев на авторынки, где "годовалая" Nexia будет стоить на 1,5-2 тысячи долларов США больше новой. Но при этом ее можно приобрести здесь и сейчас. Многие из покупателей, выбирающих автосалон, именно так и делают. Ездят год-другой на новом авто, а потом продают его на несколько тысяч долларов дороже.

Кроме того, очередная поставка авто Chevrolet асакинского автозавода на рынок продаваемых за сумы машин стал причиной падения курса доллара на "черном" рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Сонник
Сонник
Православие
Православие
4 января
4 января
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич