Горячие Новости

Облако тегов

Суд в Узбекистане подтвердил монопольный статус мобильного оператора

Суд в Узбекистане подтвердил монопольный статус мобильного оператора

Хозяйственный суд Ташкента подтвердил монопольный статус мобильного оператора. Как передают местные средства массовой информации, в среду хозсуд Ташкента отказал в удовлетворении судебного иска ООО "Unitel" (дочернее подразделение компании Вымпелком Лтд.) на ранее выдвинутое обвинение со стороны антимонопольных органов Узбекистана о включении его в список монопольных компаний.

Суд в Узбекистане подтвердил монопольный статус мобильного оператора

Как передают издания, в хозяйственном суде Ташкента в полном объеме удовлетворили похожий судебный иск "дочки" компании TeliaSonera. В суде были рассмотрены все представленные материалы. По окончании процесса суд постановил, что ООО "Unitel", по состоянию на сегодняшний день, занимает монопольное положение на рынке сотовой связи в Узбекистане. Компания Coscom ("дочка" компании TeliaSonera) не подпадает под данное положение.

По словам официальных представителей компании ООО "Unitel", в самое ближайшее время сотовый оператор подаст апелляционный иск на заключение хозяйственного суда Ташкента.

Напомним, как ранее писал журнал "Биржевой лидер" (В Узбекистане мобильные операторы судятся с антимонопольными органами), мобильные операторы судились с антимонопольными органами Узбекистана. В начале мая текущего года в Госкомкуренции Республики Узбекистан было распространено сообщение о том, что ими было принято решение включить в список монопольных компаний двух операторов мобильной связи, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По заверению Госкомкуренции, данные компании, по состоянию на сегодняшний день, занимают доминирующие позиции на рынке услуг сотовой связи. Исходя из обнародованных данных ведомства, компания ИП ООО "Coscom" владеет сорок одним процентом рынка, а компания ИП ООО "Unitel" занимает пятьдесят четыре процента данного рынка, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Мобильные операторы судятся с антимонопольным комитетом Узбекистана

Согласно действующему законодательству Республики Узбекистан, в единый список монопольных компаний заносятся компании, которые имеют в своем распоряжении порядка шестидесяти пяти процентов от всего рынка. Или же если компания имеет от тридцати пяти до шестидесяти пяти процентов от общей доли рынка, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Немногим ранее журнал "Биржевой лидер" уже писал о том, что («Дочка» скандальной TeliaSonera оспорила свой монополизм в Узбекистане) компания ООО "Coscom" подала судебный иск в хозсуд Ташкента, в котором просит нивелировать ранее принятое решение Государственного антимонопольного комитета Узбекистана о включении ее в реестр компаний-монополистов. Важно заметить, что в данном случае компания действовала в полном соответствии с другими крупными игроками рынка услуг сотовой связи в Узбекистане.

Как отмечают многие эксперты и аналитики, на сегодняшний день довольно трудно говорить о том, какова логика властей Узбекистана в данных решениях. Вполне возможно, что подобные решения со стороны антимонопольного комитета могут служить "предупредительным сигналом" для предприятий, подготавливая к более тяжелым временам в будущем, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Тут стоит вспомнить историю с изгнанием из Республики Узбекистан дочернего подразделения российского сотового оператора МТС. Тогда также все начиналось с ряда точечных мер со стороны узбекских властей, которые были призваны в первую очередь оказать влияние на руководителей компании. Итогом данной истории стала повальная проверка во всех офисах компании в стране, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Renault Fluence
Renault Fluence
Нефть
Нефть