Горячие Новости

Облако тегов

«Дочка» скандальной TeliaSonera оспорила свой монополизм в Узбекистане

«Дочка» скандальной TeliaSonera оспорила свой монополизм в Узбекистане

Большинство сообщений о деятельности на рынке Узбекистана скандинавского телекоммуникационного оператора TeliaSonera связано не с текущей его работой, а с тем процессом, благодаря которому она на этот рынок попала. Речь идет, прежде всего, о коррупционном скандале, в котором оказалась замешана дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», речь идет о многомиллионных взятках, полученных Гульнарой посредством подконтрольных ей фирм и фондов. Однако, как оказалось, деятельность TeliaSonera в Узбекистане сопровождается не одними лишь обвинениями в коррупции.

Компания опровергает обвинения в монополизме

Как сообщает информационный портал независимого еженедельного издания «Новый век» со ссылкой на РИА «Новости», компания ООО «Coscom» подала иск в Хозяйственный суд Ташкента, в котором просит отменить решение Государственного комитета Узбекистана по конкуренции, в соответствии с которым оператор был включен в перечень предприятий-монополистов. Стоит отметить, что в данном случае узбекская «дочка» TeliaSonera действовала согласованно с другим крупным игроков рынка мобильной связи Узбекистана – компанией ООО «Unitel», которая является «дочкой» российской «Вымпелком Лтд».

Как ранее сообщали в Госкомконкуренции, ООО «Unitel» и ООО «Coscom» владеют долями на рынке, соответственно, в 54 процента и 41 процент. При этом, согласно действующего антимонопольного законодательства Узбекистана, в реестр компаний, занимающих монопольное положение, вносятся хозяйствующие субъекты, имеющие долю на рынке в 65 процентов и более, кроме того, имеется возможность внесения компаний, имеющих долю от 35 процентов до 65 процентов, однако, это может быть сделано «при установлении определенных условий». По словам одного из представителей компании «Unitel», в настоящее время в нормативном поле Узбекистана «отсутствует четко прописанный механизм, который устанавливал бы условия доминирования», как в случае с «Unitel», так и с «Coscom». Поэтому и было принято решение оспорить такие действия антимонопольного ведомства, и истцы намерены «добиваться его отмены всеми законными методами».

Сегодня стало известно о том, что Хозяйственный суд Ташкента рассмотрели иски двух телекоммуникационных операторов, оспоривших действия Госкомконкуренции Узбекистана. По словам представителя данного суда, были заслушаны аргументы компаний, после чего, в результате изучения полученной информации было принято решение о проведении дополнительного слушания. Судебное заседание было перенесено на 26 июня с формулировкой «для изучения дополнительной информации по искам».

Призрак «МТС»

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», пока трудно судить о логике действий властей, которые включили две компании в список предприятий, занимающих монопольное положение на рынке. Вполне возможно, что такие решение антимонопольного ведомства могут служить неким «предупредительным сигналом» для компаний, что им стоит готовиться к тяжелым временам, достаточно вспомнить историю с изгнанием с узбекского рынка дочерней компании российского оператора связи «МТС».

Тогда все так же начиналось с «точечных» мер, призванных воздействовать на руководство компании. Итогом процесса стали масштабные проверки с участием органов прокурорского надзора, которые выявили, как было сказано, нарушения законодательства, факты злоупотребления служебным положением, а также финансовые махинации со стороны руководства компании «Уздунробита». После этого, напомним, после рассмотрения судебными органами исков государственных структур, действие ранее выданных компании лицензий было остановлено, и 14 августа минувшего года около 9 миллионов абонентов в одночасье лишились связи, кроме того, многие из них жаловались, что на их счетах остались определенные суммы ранее проплаченных средств, которые, впрочем, так никто и не вернул. С учетом всего вышеизложенного, можно утверждать о том, что новый этап отношений государственных органов с мобильными операторами в Узбекистане может со временем превратиться в новый грандиозный скандал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера

ForexTime (FXTM)
стрелец
Стрелец
Интер телеканал
Интер телеканал
Фидомобайл
Фидомобайл
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности