Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана закончилась реставрация мечети Хаджа Ахрар Валий

В столице Узбекистана закончилась реставрация мечети Хаджа Ахрар Валий

Как известно в настоящее время все мусульмане готовятся к наступлению священного месяца Рамадана, именно в преддверии этого значимого для всех мусульман месяца произошла полная реставрация одной из древнейших мечетей Ташкента «ХаджаАхрар Валий».

Реставрация была проведена в соответствии со всеми требованиями и выполнена очень качественно. Для верующих создали все самые комфортные условия. Весь пол мечети устлан новыми коврами, а также в мечети установлено новое оборудование, и мощнейшие усилители звука. Здание мечети снаружи также не осталось без внимания, мечеть снаружи остеклили, что в значительной степени скажется положительно в зимние и холодные сезоны.

В помещениях, где происходят священные омовения, также произвели реставрационные работы, к тому же эти помещения оснастили самым последним и модернизированным сантехническим узлом. Именно благодаря тому, что в мечети произошла реставрация такого масштаба, священное действо, такое как омовение могут совершать одновременно порядка двухсот мусульман.

Напомним, что мечеть Ходжа Ахрар Вали является одной из самых древнейших соборных джума-мечетей в столице Узбекистана, Ташкенте. Фундамент первой в Ташкенте соборной пятничной мечети был заложен на самой высокой точке шахристана (центра) древнего Ташкента в 819 году. По сегодняшний день эта мечеть, переименованная и отреставрированная в различные эпохи, стоит в районе Старого города, в окружении самых известных городских площадей: Чорсу, Хадра и Эски Жува.

Эта джума-мечеть – является самой древней из 157 мечетей современного Ташкента и считается третьей по величине мечетью в Узбекистане после мечети Биби-Ханум в Самарканде и Пои-Калян в Бухаре. С пятнадцатого века и по настоящее время мечеть носит имя одного из суфийских лидеров восточного средневековья - Ходжи Ахрара Вали, который преподнес в дар городу это здание, построенное на фундаменте старой джума-мечети в 1451 году.

Мечеть Ходжа Ахрар Вали выполнена в виде пятнадцатиметрового куба, который символизирует священную Каабу, с куполом и открытым на восточную сторону арочным перекрытием. Предыдущая реставрация мечети Ходжи Ахрара Вали произошла в 90-х гг. прошлого века. Тогда здание мечети было практически полностью переделано архитекторами, куб был снесен, а вместо одного имеющегося тогда купола, сейчас мечеть венчает целых три купола.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Audi Q5
Audi Q5
Бар
Бар
Эротика
Эротика

Тарас Валерьевич Березовец
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2