Горячие Новости

Облако тегов

Как сегодня живется русским в Узбекистане

Как сегодня живется русским в Узбекистане

Ситуация с русскими в Узбекистане весьма непростая, хотя ее и нельзя назвать самой сложной на постсоветском пространстве. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день русские в Узбекистане - самое крупное по величине этническое меньшинство, вместе с таджиками, которых 4,5 процентов, и казахами, которые составляют 2,5 процентов. Что касается русских, то их в Узбекистане сейчас приблизительно 2-3 процента.

Чем живут сейчас русские в Узбекистане, и какие проблемы для них являются наиболее актуальными, выясняли эксперты раздела “Новости Узбекистана“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“.

Статистика русского населения в Узбекистане

Безусловно, с советских времен число русских в Узбекистане значительно уменьшилось. Последний раз перепись населения проводили в 1989 г., на тот момент в Республике 1,6 млн. человек, или, 9,3 процента населения были русские в Узбекистане. После распада СССР больше половины уехали из страны для того, чтобы получить гражданство России, так как в стране экономическая ситуация была далеко не самая благоприятная. Даже сейчас те, кто решился уехать из Узбекистана, основной причиной своего решения называют бедность. Именно негативное состояние экономики страны 55 процентов жителей Узбекистана называют в качестве главной причины своего отъезда.

Среди других аргументов уехать из Узбекистана 28 процентов опрошенных заявили, что на родине у них нет возможности реализовать свой потенциал, 27 процентов утверждают, что в Узбекистане у них нет возможности получить хорошее образование. Еще 25 процентов опрошенных заявили, что хотят воссоединиться с родственниками в России.

Что касается статуса языка: в 1989 году власти Узбекистана провозгласили узбекский язык как государственный. На то время русский язык уже обладал статусом языка межнационального общения. Этот статус у русского языка сохранялся до 1 декабря 1995 года, после чего была принята новая редакция закона, и в ст. 4 новой Конституции государства единственным государственным языком провозгласили узбекский, о русском не было сказано ничего. Другими словами, русский язык не имеет статуса официального.

Как бы там ни было, в стране сейчас функционирует множество учреждений, где разговаривают на русском. 848 школ с русским языком обучения в стране, общее количество участников свыше 350 тысяч человек – это дети, обучение которых осуществляется на русском.

Блогер из Узбекистана Тимур Садыков пишет о переводе узбекского языка с кириллицы на латиницу. Если раньше Интернет был полностью на кириллице, то с 2000-х все постепенно поменялось. Теперь латиницу используют в документообороте, также с кириллицы на латиницу перешли многие сайты.

Интересно и то, что таблички с названиями улиц перешли на латиницу еще в 90-е годы, и множество русских названий улиц, площадей и станций метро также переименовали. Например, из 29 станций метро Ташкента только одна "Пушкинская" является напоминанием о чем-то русском, хотя улицу Пушкина также уже давно переименовали.

Главные проблемы русскоязычных в Узбекистане

Есть множество статей, в которых ситуацию для русскоязычного населения в Узбекистане описывают как катастрофическую. Люди жалуются на присутствие национализма и на то, что русских притесняют, выживают с работы, открывают против них какие-то дела и так далее.

Так, блогер и дизайнер Эльдар Закиров рассказывает, что среди множества его знакомых много русских покидают Узбекистан по той причине, что в России значительно больше перспектив, шире горизонты для творчества и воплощения себя в качестве специалиста. Закиров, который работает с разными рекламными организациями и издательствами, утверждает, что в Узбекистане всегда приветствовали знание и русского языка, однако знать узбекский тоже никогда не помешает.

Относительно возвращения русских Узбекистана, которые уехали учиться в Россию, то назад возвращаются те, у кого по каким-то причинам не сложилось, но таких мало - большинство с удовольствием остается, так как что просто выгоднее в материальном смысле работать в России, некоторые едут в более дальнее зарубежье, в Дубаи, например. В Эмираты некоторые переезжают - но это уже единицы. Большинство стремятся попасть в Россию, в Москву.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Король Испании
Король Испании