Горячие Новости

Облако тегов

Автомобили местного производства подорожали в Узбекистане до 28 процентов

Автомобили местного производства подорожали в Узбекистане до 28 процентов

В рамках очередного отъема денежных средств у населения, а также сбора финансов на проведение праздника Дня независимости, предприятие GM-Uzbekistan приняло решение снова поднять цены на разные модели автомашин узбекской сборки. Больше известно экспертам отдела "Новости Узбекистана" и "Новости авто" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Автопроизводитель Узбекистана опять поднял цены. Больше всего поднялись в цене известные "бюджетные" модели — Nexia и Matiz, сообщает издание ca-news. Сильно поднялась в цене и наиболее массовая модель от General Motors Uzbekistan — Matiz.

Выросши в цене на 28,1 процента, данная малолитражка теперь стоит от 21 823 миллионов сумов до 22 490 миллионов сумов (примерно 7990 — 8240 американских долларов по курсу "черного рынка"). Помимо этого, значительно вырос в цене Nexia - наиболее популярный в стране седан производства асакинского автозавода. Его стоимость выросла на 26,4 процента, достигнув размера в 26 218-35 758 миллионов сумов (9600 — 13100 американских долларов) зависимо от комплектации. Седан Lacetti, который становится все более востребованным на госрынке, особенно в фирмах такси, в цене прибавил 22,6 процента.

Меньше всего выросли в цене наименее популярные модели. Кроссовер Chevrolet Captiva вырос в стоимости на 7,5 процента. Спрос на него снижается из-за значительной "прожорливости" двигателя — от 15 до 20 литров на каждые 100 километров.

Седан Cobalt, продажи которого в государстве начались в ноябре 2012 года, не смог стать "народным авто", вытеснить с рынка Nexia. Нелюбовь к новенькой модели в среднем сегменте цен автомобилисты поясняют завышенной стоимостью при довольно бедной комплектации.

На старте продаж стоимость наиболее простой модификации Cobalt в узбекистанских автосалонах составляла порядка 15 тысяч долларов. В настоящее время она выросла до 16 100 долларов на 7,5 процента.

Наиболее дорогостоящий автомобиль страны, седан представительского класса Malibu стал дороже на 12 процентов, теперь он стоит порядка 40 тысяч долларов США.

В такой ситуации меньше всего повезло тем, кто сумел заключить соглашения на приобретение Nexia в период последнего выброса их на рынок. Известно, что после раздачи автосалонами соглашений, партия авто состояла из тех, что были возвращены российскими автодилерами. Связано это было с заводским браком.

Помимо этого, автомобиль из салона придется везти в автосервис, и его цена выросла. Вообще-то, брак могли бы продавать по сниженной стоимости, возмущаются местные жители. В мае один из узбекистанцев выплатил 85 процентов цены бракованной Nexia. Уже в ближайшее время ему должны позвонить из автосалона, чтобы он доплатил учитывая выросшую цену.

Несмотря на то, что цены продукции GM Uzbekistan постоянно растут, отечественные автомашины сохраняют конкурентоспособность на рынке страны. Установив завышенные заграничные пошлины на авто, КМ сформировал весьма выгодные условия для монопольного производителя легковых автотранспортных средств.

Даже сниженные на 10 процентов с начала сентября 2009 года ставки ввозных таможенных пошлин столь высоки, что привозные машины непомерно дороги для многих жителей Узбекистана. Автоимпортерам приходится платить 20 процентов от цены ввозимых машин. Помимо этого, нужно оплатить еще и за каждый сантиметр объема двигателя 1,8-3 доллара США.

Ввоз подержанных машин невыгоден. С начала сентября 2009 года мпортеры автомашин старше 3-х лет, исключая 30 процентов от таможенной цены автомобиля, оплачивать должны 3 доллара (раньше 1,2 доллара) за каждый отдельный кубический сантиметр двигательного объема.

Граждан опять "разводят" на деньги

Как отмечали ранее эксперты "Биржевого лидера", около месяца назад GM-Uzbekistan сообщило о возобновлении записи жителей страны, которые планируют купить популярную модель автомашины за местную валюту. Известно, что в Узбекистане, чтобы приобрести авто, нужно отстоять в очереди 3-15 месяцев. По ныне действующим нормам, потенциальный покупатель авто должен внести предоплату в объеме 85 процентов от ее цены. Но в случае роста цены во время ожидания машины, ему придется добавить к этой денежной сумме разницу между прошлой и новой стоимостью. Говоря проще, автопроизводитель снова развел народ на деньги. Да еще и на пустом месте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
12 июня
12 июня
22 марта
22 марта
Россия 1
Россия 1