Горячие Новости

Облако тегов

Япония и Узбекистан будут совместно добывать уран – перспективы

Япония и Узбекистан будут совместно добывать уран – перспективы

Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC), вместе со своими узбекскими коллегами планирует осуществлять добычу урана в Узбекистане. Это решение приняли с целью обеспечения стабильных поставок урана для возможности перезапуска атомных электростанций Японии. Такую информацию предоставили в министерстве экономики и промышленности Узбекистана.

Как пишет CA-NEWS, соглашение по данному вопросу будет подписано между JOGMEC и Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам 8 июля во время турне японской экономической делегации, которую будет возглавлять министр торговли Юкари Сато по странам Центральной Азии.

Согласно условиям сделки, JOGMEC и государственные лица Узбекистана должны проводить совместные исследования втечение пяти лет, а также проверить количество и качество урановых месторождений в Узбекистане.

Также известно, что у Японии нет собственных залежей урана, поэтому она вынуждена целиком импортировать данный вид сырья. Уран используется в АЭС, большая часть из которых не может активно действовать после ядерного кризиса на АЭС "Фукусима" в 2011 году.

На сегодняшний день основными производителями урана являются Канада и Австралия, однако Япония заинтересована в сотрудничестве в этом направлении со странами Центральной Азии, у которых также есть значительный запас этого ценного сырья.

Стоит отметить, что Индия также высказывала заинтересованность в поставках урана из Узбекистана. В прошлом году генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) Кувандик Санакулов в интервью ведомственной газете сообщил, что комбинат в текущем году намерен увеличить объем добычи урана в 1,7 раз в сравнении с 2007 годом.

По словам Санакулова, в комбинате существует 6 геотехнологических рудников подземного выщелачивания, отрабатывающих запасы 13 месторождений урана с глубиной залегания рудных тел от 120 до 600 метров. Основная часть прироста добычи урана приходится на новые месторождения, на которых запланировано строительство рудников, включающих в себя полную инфраструктуру. По стратегии развития производства урана за счет инвестиций в строительство и ввода в эксплуатацию семи новых месторождений, модернизации и расширения производства, в 2012 году в 1,7 раза  был увеличен объем добычи урана в сравнении с 2007 годом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
2 июля
2 июля
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Донецкая область
Донецкая область
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии