Горячие Новости

Облако тегов

Под Ташкентом найдены золотые предметы, принадлежавшие Византийской империи

Под Ташкентом найдены золотые предметы, принадлежавшие Византийской империи

В Ташкентской области Узбекистана, а именно в поселке Майский археологи нашли уникальные золотые предметы, которым исполнилось уже около 1600 лет с момента их создания. Отметим, что стоимость таких находок оценивается приблизительно в 800 миллионов долларов. Такую информацию сообщают узбекские СМИ, ссылаясь на информацию интернет-сайта Mezon.uz.

Сообщим вам, что все эти ценности были обнаружены во время земляных работ. В данное время уже проведена искусственная экспертиза всех 14 найденных редчайших предметов старины. Ими оказались: поясные бляшки, монета с изображением лика императора и древнего божества, дужка и наконечник ремня, фрагмент предмета неизвестного назначения в виде крючка с бусинами, одежные клепки и нашивные бляшки. Стоит отметить, что многие из этих изделий здорово сохранились.

Специалисты управления художественной экспертизы Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана отмечают, что, предположительно, найденные предметы извлечены из погребения знатного византийского воина. Изделия из золота служили украшением одежды и были частью амуниции, а датируются они далекими V-VI веками.

Искусствовед, кандидат исторических наук А.Мускаева поведала, что через территорию Узбекистана проходило множество торговых путей, которые объединяли с Византией все государства региона. В это же время, в связи с давностью периода Византийской империи предметы, которые связаны с этой знаменитой исторической эпохой всегда очень редкостные и ценные как для исследователей, так и для всего народа, где они были найдены. Ценности, найденные в поселке Майский, несомненно, пополнят сведения об истории культурных и торговых связей Узбекистана античной и ранней средневековой эпохи с Византией. Кроме того, они помогут разъяснить некоторые существовавшие до сих пор вопросы об распространение разных религиозных верований на территории древней Средней Азии, а также об истории товарно-денежных отношений.

Напоследок сообщим вам, что найденные предметы из прошлого ожидает еще целый ряд экспертных исследований, а место, где они были найдены – будет тщательно обследовано археологами со всей страны. В данный момент ученые утверждают, что ранее подобных находок еще не было не только на территории Узбекистана, но и во всей Средней Азии. А согласно предварительным оценкам, стоимость найденных изделий из золота составляет около 800 миллионов американских долларов. Однако, как отмечают эксперты, эти цифры очень условны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
21 мая
21 мая
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Соцсеть
Социальная сеть