Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане изменены правила медосмотра для автовладельцев – выводы

В Узбекистане изменены правила медосмотра для автовладельцев – выводы
По информации узбекских СМИ, в стране с июля текущего года вступили в силу изменения в законодательстве, регламентирующие прохождение водителями транспортных средств обязательного медицинского осмотра. Основным принципиальным новшеством является прохождение обязательного медицинского осмотра автолюбителями не реже одного раза в два года, что уже вызвало среди них довольно неоднозначную реакцию.
 
Согласно Положения о порядке проведения медицинского осмотра водителей и кандидатов в водители для проверки их годности к управлению транспортными средствами, утвержденного совместным Постановлением Министерства здравоохранения Узбекистана и Министерства внутренних дел страны, которое 27 июня 2013 года прошло регистрацию в Министерстве юстиции, отныне водители, для которых управление автомобилем не является профессией или средством заработка, должны проводить обязательный медосмотр один раз в два года, а те водители, которые управляют транспортом на профессиональной основе – не реже одного раза в год.
 
При этом упомянутым документом предусмотрено, что срок прохождения медосмотра не должен превышать трех дней, а проходить его водители должны в государственных лечебно-профилактических учреждениях Министерства здравоохранения на платной основе.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», узбекские автолюбители уже успели отреагировать на вышеприведенные новшества, причем реакция, как правило, отрицательная. Автолюбители подчеркивают, что нововведения могут стать еще одним источником для «поборов» как со стороны сотрудников ГАИ, так и для работников медицинских учреждений. В условиях сжатого срока прохождения медосмотра и больших очередей в медучреждениях, большинство автолюбителей предпочтут дать взятку врачам с тем, чтобы они без очереди и фактического осмотра выдали все необходимые документы. 

Особо отмечается, что по новому порядку, автолюбители должны сдать анализ крови на сифилис, а женщины – пройти осмотр гинеколога. Женщины-автовладельцы высказывают удивление: какая имеется связь между гинекологическим здоровьем женщин и их способностью управлять автомобилем. Кроме того, как отмечает независимый информационный портал Uznews.net, водители убеждены, что право сотрудников ГАИ требовать справку о прохождении медосмотра, которая ранее была необходима при прохождении техосмотра автомобиля, станет для гаишников дополнительной «кормушкой». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
IPad
IPad
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
1 апреля
1 апреля

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович