Горячие Новости

Облако тегов

Маятник внешней политики Узбекистана после распада СССР – эксперты

Маятник внешней политики Узбекистана после распада СССР – эксперты
Ситуация в Центральной Азии, по мнению большинства политических экспертов, в значительной степени зависит от позиции официального Ташкента, которая, несмотря на бессменное руководство со времен распада СССР Ислама Каримова, уже неоднократно меняла свой вектор. Внешняя политика Узбекистана напоминает «маятник», и, раскачиваясь, он не способствует стабилизации в Центрально-Азиатском регионе, что ощущают на себе не только государства-соседи, но и «большие игроки» мировой политики, имеющие в регионе свои геополитические интересы.
 
Такой «переменчивый» Узбекистан
 
Как отмечают в редакционном материале обозреватели информационного портала «Махаля», если сделать небольшой экскурс во времена распада бывшего СССР, можно сделать вывод о том, что молодые государства, образовавшиеся на обломках Советского Союза, обретшие независимость от своего «старшего брата», в то же время, не имели даже незначительного опыта ведения самостоятельной внешней политики, вместе с тем, необходимо было сделать выбор.
 
Зыбкость позиции официального Ташкента наиболее отчетливо проявилась в его политике по отношению Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ. По словам руководителя Института современного развития И. Юргенса, главным препятствием, мешающим ОДКБ эффективно действовать, является несговорчивость Узбекистана, который по всем вопросам занимает «особую» позицию». Подобная позиция, как отмечают эксперты, доставляет партнерам по ОДКБ большие неудобства, в особенности, это проявляется в преддверии вывода объединенного контингента миротворческих сил из Афганистана, который запланирован на будущий год.
 
В связи с подобным «непостоянством», в свое время Аналитический центр, совет попечителей которого возглавлял экс-президент России Дмитрий Медведев, даже рекомендовал исключить Узбекистан из ОДКБ, однако Ташкент «сыграл на упреждение», и вышел из организации по собственной инициативе. Соответствующая просьба Узбекистана была удовлетворена в середине минувшего года. Впрочем, партнеры по ОДКБ огорчились не сильно, а представители России даже утверждали, что выход Ташкента лишь упрочит организацию, политический вес которой подрывали периодические демарши руководства Узбекистана.
 
Получит ли Узбекистан выгоды от такой политики?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», безусловно, вышеописанная политика руководства страны обусловлена желанием получить определенные, порой сиюминутные выгоды. В частности, разрыв отношений с ОДКБ происходил на фоне визуального сближения Ташкента с Вашингтоном. Появились даже сообщения о возможности размещения на территории Узбекистана американской военной базы. К слову, в свое время американские военные базы уже размещались на узбекской территории, однако, резкое охлаждение отношений между Узбекистаном и США, которое имело место после кровавых событий 2005 года в Андижане, привело к взаимным обвинениям и последующему скорому выводу американских военных.
 
Стоит отметить, что узбекское законодательство не имеет норм, разрешающих базирование на территории государства иностранных воинских подразделений. Впрочем, как заявил на днях посол США в Узбекистане Джородж Крол, американская сторона не имеет планов по размещению своих баз в этой стране. Военное сотрудничество между государствами, по словам дипломатического представителя, может ограничиться лишь передачей части военного оборудования, которое американские военные использовали в Афганистане. Вместе с тем, о передаче вооружений не может быть и речи. 

А совсем недавно узбекский «маятник» вновь качнулся в противоположную сторону. Москву посетил Президент Узбекистана Ислам Каримов, который провел переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным. Между скупых строк официальной хроники трудно было разглядеть то, какие геополитические вопросы обсуждали главы государств, в то же время, стороны обменялись взаимными заверениями в поддержке, отсутствии противоречий и дальнейшем «углублении сотрудничества». Что крылось за этими фразами, покажет ближайшее время, и по мнению политических экспертов, стоит ожидать, что позиция официального Ташкента вновь может быть отредактирована. 

Видео: Маятник внешней политики Узбекистана после распада СССР – эксперты

Видео: Биржевой лидер.
Маятник внешней политики Узбекистана после распада СССР – эксперты
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
26 июня
26 июня
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
23 февраля
23 февраля
евро доллар
Курс евро к доллару США

Соболев Сергей Вячеславович