Горячие Новости

Облако тегов

Коллекция музея истории Узбекистана пополнилась 91 артефактом

Коллекция музея истории Узбекистана пополнилась 91 артефактом

Сотрудниками Института искусствознания Узбекистана была обнаружена археологическая находка, которую исследователи передали Государственному музею истории Узбекистана. В ходе проведения археологических раскопок был найден 91 предмет, который и подарили музею.

Уникальной можно назвать находку четырех образцов ткани (фрагменты одежды V-VI в.в.), ее нашли на городище Мунчактепа, которое находится в Наманганской области. В этом районе обнаружены и другие находки – деревянный гребень, связка полудрагоценных камней в виде ожерелья, фрагмент конской сбруи, которая сделана из кости и зеревс (предмет для добывания огня). Порадовал ученых также фрагмент большого широкогорлого глиняного хума, футляр для музыкального инструмента из дерева, относящийся к V-VI векам. Еще один фрагмент хума с надписью найден в Куве.

В Сурхандарьинской области был найден памятник Джаркутан, который подарил археологам заколку из бронзы, матрицу из камня, использовавшуюся как отливка для бронзы, каменный топор и четыре наконечника для стрел из кремния. На наличие в этом регионе ткацкого производства указывает находка, в которой были три каменные пряслицы, использовавшиеся для шитья полотен. В этом месте исследователи нашли бронзовые наконечники стрел, копья, топор, ложку, печать, украшения, которые были сделаны из белого камня, одного из самых популярных в те времена, несколько полудрагоценных камней, амулет, на котором были изображены два оленя.

На городище Еркурган были найдены две интересные статуэтки. Одна из них изображала мужчину в кафтане, с мечом в руках и светильником. На другой был изображен воин в кафтане, в брони, со светильником и мечом в руках. Здесь также найдена керамическая отливка для амулета в форме льва.

На городище Каратепа была найдена голова Будды, что символизирует поклонение этому божеству в данном районе проживания древних людей. Голова была сделана из глины, с добавлением некоторых металлов и материалов. Здесь были найдены бодхисатв, донатрицы и вельможи (донатора), фрагмент капители колонны из белого известняка и керамический кувшин. Все находки датированы III-IV веками.

В музей несколько предметов прислали из Самарской области. Это женская статуэтка, которая была выполнена из белого металла, как предполагают исследователи, из серебра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Gmail
Gmail
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита