Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиционер из Узбекистана устроил протестную акцию в Вашингтоне

Оппозиционер из Узбекистана устроил протестную акцию в Вашингтоне
«Биржевой лидер» уже сообщал ранее об аресте в Узбекистане отца лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходира Чориева – 71-летнего Хасана Чориева. В таких действиях властей многие склонны усматривать фактор воздействия и давления на лидера «Бирдамлика», который уже несколько лет проживает в США после эмиграции. Однако сам Б. Чориев решил не поддаваться подобному давлению, и, напротив, решил обратить внимание американской общественности на события, происходящие на его родине.
 
Автопробег к посольству Узбекистана
 
Как сообщает информационное агентство «Фергана.news», накануне в столице США прошла акция протеста, организованная Б. Чориевым, в ходе которой целый караван большегрузных автомобилей проследовал из города Сент-Луис в столицу этого государства – Вашингтон. На бортах автомобилей были прикреплены огромные баннеры, содержащие информацию о том, каким образом власти Узбекистана пытаются путем преступлений и притеснения основных прав и свобод человека держать «под контролем» собственный народ. В пути караван грузовиков делал остановки, чтобы простые американцы могли поподробнее ознакомиться с размещенной на баннерах информацией.
 
Среди прочего, на баннерах содержалась информация о притеснениях оппозиции, которая проводится под лозунгами борьбы с экстремизмом, кроме того, оппозиционеры поведали гражданам США о принудительной стерилизации женщин. Также на баннерах содержался текст с иллюстрациями, посвященный аресту отца Б. Чориева по сфальсифицированному обвинению.
 
В Вашингтоне колонна автомобилей подъехала к посольству Узбекистана в США, однако, из дипломатического представительства так никто и не вышел. Акция продлилась недолго, так как в Вашингтоне лил проливной дождь, тем не менее, грузовики успели несколько раз объехать квартал, в котором расположено узбекское посольство.
 
Дело об «изнасиловании», которого не могло быть
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», дело об аресте Х. Чориева широко обсуждается и в самом Узбекистане, однако, пока государственные органы и прокуратура его никак не комментируют, ограничиваясь лишь озвучиванием официальной версии. Вместе с тем, сам Б. Чориев и узбекские правозащитники считают данное сфабрикованное дело местью со стороны узбекских спецслужб и правительства страны.
 
Родственники арестованного утверждают, что в тот день, когда он, по версии следствия, якобы изнасиловал 19-летнюю девушку по имени Матлюба, Х. Чориев не смог бы этого сделать при всем желании чисто физически. Напомним, что правоохранители утверждают, что факт изнасилования имел место 12 июня. Вместе с тем, по словам одной из дочерей арестованного – Зулейхо Чориевой, накануне, 11 июня, ее отец отравился, всю ночь он чувствовал себя плохо, были проблемы с сердцем, а утром 12-го числа он отправился в прокуратуру, прихватив палочку.
 
Помимо этого, за последние два года Х. Чориев перенес инсульт и инфаркт, кроме того, как сообщается, ранее он также перенес операцию по аденоме предстательной железы, таким образом, даже предположить о том, что он смог бы вступить с женщиной в физическую близость, не приходится.
 
В этой ситуации родственники Х. Чориева пошли на крайний шаг – разыскать Матлюбу Абдурахманову, которую, по версии следствия «изнасиловал» старик. Однако, как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», мать и сестра девушки, которые с ужасом выслушали всю историю, заявили, что Матлюба уже три года как не живет дома. В последнее время, по их информации, она проживала в городе Карши.
 
По адресу в Карши, где, как утверждает прокуратура, проживала девушка, на самом дел живет успешная бизнесвумен по имени Наргиза, которая подтвердила, что это ее квартира, и ключи от нее она никому не давала. Ясность в историю внес муж  Наргизы, который сообщил, что сотрудники спецслужб тайно привезли его на квартиру, которая почему-то оказалась открытой, и сказали что он будет «понятым на следственном эксперименте». При этом в квартире находились «какая-то девушка и старик», а правоохранители в последствии пообещали мужчину «больше не трогать».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
6 июня
6 июня
Кембридж
Кембридж
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)