Горячие Новости

Облако тегов

Американские сенаторы встали на защиту трех политузников Узбекистана

Американские сенаторы написали Исламу Каримову письмо, в котором заявили, что заключение трех политузников Узбекистана противоречит сотрудничеству двух сторон, сообщает портал Uznews.net.

Известно, что такую идею поддержали 12 членов Сената США, в том числе и Джон Маккейн, который в 2008 году баллотировался в президенты страны.

Согласно словам сенаторов, они очень обеспокоены заключением правозащитника из Ташкента Агзама Тургунова, журналиста из Ташкента Дильмурода Саидова и журналиста из Каракалпакстана Салиджона Абдурахманова, которые были осуждены на длительные сроки.

В своем письме сенаторы запросили у Каримова информацию о состоянии здоровья и условий содержания трех заключенных, чей арест, похоже, является политическим мотивированием.

Заключенные Саидов, Тургунов и Абдурахманов были признаны международными организациями, как Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, Freedom Now, Human Rights Watch, “Репортеры без границ” и Комитет по защите журналистов, узниками совести.

Отметим, что в своем сообщении к президенту Узбекистана Исламу Каримову сенаторы, учитывая чрезвычайно проблемные вопросы относительно законности этих случаев, призвали немедленно освободить Абдурахманова, Саидова и Тургунова из под стражи.

Кроме того, 12 сенаторов США заявляют, что у них есть сведения о том, что все трое политузников болеют, страдают от отсутствия адекватной медицинской помощи. Но что самое худшее, так это то, что данная ситуация ухудшается в связи с прекращением посещений тюрем Международным Комитетом Красного Креста “из-за крайне сложных условий, введенных узбекским правительством”, подытожили члены Сената.

Напомним, что 50-летний журналист Дильмурод Саидов (Сайид) был осужден в 2009 году на двенадцать с половиной лет, его заключение тоже признано нарушением международного права. В заключении Саидов заболел туберкулезом. 63-летний журналист Салиджон Абдурахманов был осужден в 2008 году на 10 лет также по сфабрикованным обвинениям, его случай ожидает рассмотрения в Комитете по правам человека ООН. А 61-летний правозащитник Агзам Тургунов, приговоренный в 2008 году к 10 годам лишения свободы, как признала Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, был арестован и осужден в нарушение международного права.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Сирия
Сирийская Арабская республика
Instagram
Instagram
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)