Горячие Новости

Облако тегов

Банкнота в 5 тысяч сумов таки вводится в оборот в Узбекистане – Центробанк

Банкнота в 5 тысяч сум таки вводится в оборот в Узбекистане – Центробанк

В четверг, 27 июня на сайте Центрального банка Узбекистана было опубликовано сообщение, что будет введена в обращение новая денежная банкнота достоинством в пять тысяч сумов.

На прошлой неделе в СМИ и социальных сетях появилась информация, что Центробанк выпускает новую банкноту. В Интернете появилось постановление сената от 18 июня, согласно которому парламентариями был одобрен предложенный дизайн купюры, и Центральному банку было поручено оповестить СМИ о введении новой банкноты.

Однако по непонятным причинам власти поначалу стали опровергать информацию о выпуске новой купюры. То, что данная информация не соответствует действительности подтвердили и в пресс-службе сената. Даже в пресс-службе Центрального банка Узбекистана сказали, что по данному вопросу у них нет никаких сведений, поэтому они не могут что-то прокомментировать.

Только сегодня Центробанк в своем сообщении признал, что пятитысячная купюра будет введена в обращение с 1 июля 2013 года, но не дал никакой информации по поводу секретности, связанной с выпуском данной банкноты.

Центральный банк также сообщил что данная купюра будет находиться в обращении наравне с другими купюрами и монетами и должна приниматься всеми домохозяйствами, которые находятся на территории республики.

Банкноты достоинством 5000 сумов изготовлены на защищенной бумаге, размером 144 х 78 миллиметра с защитной полоской, имеющей голографический эффект. На новой денежной единице изображено здание парламента, на обороте - Герб Узбекистана. Под Гербом есть семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита. В левой части можно увидеть водяные знаки. В верхней и нижней части расположены орнаментальные розетки, а поверх нижней находится цифра «5000». Поверх цифры «5000», справа от Герба, написано крупными буквами слово «SO’M», что в переводе означает сум, а над этим изображением указан номинал банкноты прописью «BESH MING», или пять тысяч. С обеих сторон в верхней части поля можно увидеть рельефный орнамент. Он определяется на ощупь и меняет цвет в зависимости от угла наклона с бронзового на зеленый.

До сих пор максимальным номиналом, который находился в обращении в Узбекистане, была банкнота в 1 тысячу сумов. Этой банкнотой можно было оплатить три поездки в общественном транспорте или можно было купить не более двух буханок хлеба. Купюра в 5 тысяч сумов эквивалентна примерно двум долларам США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Чехия
Чехия
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
29 июня
29 июня
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович