Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан теряет выручку от падения цены на хлопок

Узбекистан теряет выручку от падения цены на хлопок
Экспортные поставки хлопкового сырья и пряжи являются наряду с продажей углеводородов основными источниками валютных поступлений в национальную экономику. Очевидно, что в таких условиях колебания рыночной стоимости экспортной продукции существенно влияет на объем валютных поступлений. Посему, нынешняя ситуация, сложившаяся на рынке хлопка и пряжи может негативно повлиять на данные показатели.
 

Временное явление

 
Как сообщает информационное агентство «Фергана.news», с начала текущего месяца стоимость пряжи, произведенной из хлопка, выращенного в Узбекистане, существенно колебалась. Как отмечает специализированный портал Fibre2fashion.com, который специализируется на освещении ситуации в мировой текстильной промышленности, по состоянию на 26 июня стоимость одного килограмма пряжи из узбекского хлопка, в зависимости от сорта, составляла от 2,9 до 3,6 доллара.
 
Как отмечают аналитики рынка, причиной тому является целый ряд факторов – как внешних, так и внутренних. Прежде всего, стоит отметить, что июнь является периодом традиционного затишья в текстильной промышленности Узбекистана. Дело в том, что сырье нового урожая еще не дозрело, и его сбор начнется лишь в августе-сентябре, а собранное в прошлом году сырье, по большей части, уже переработано.
 
Кроме того, в Китае, который является крупнейшим покупателем, произведенной в Узбекистане хлопчатобумажной пряжи (от 60 до 70 процентов общего объема производства), также наблюдается конец сезонного периода закупок, ибо китайский рынок снижает свою активность в летний период. Стоит отметить, что оставшуюся часть узбекской пряжи закупают Россия, Турция, а также некоторые государства Европы.
 
 Таким образом, эксперты делают вывод о том, что нынешнее падение носит сезонный характер. Вместе с тем, как пряжа, произведенная в Узбекистане, на рынке стоит дешевле, нежели продукция производства Пакистана, Индии или Китая. Несколько китайских компаний инвестировали 56 миллионов долларов в строительство шести текстильных фабрик в рамках свободной индустриальной зоны «Джизак». Как отмечает информационный портал «Uzdaily.uz»,  после запуска этих предприятий они будут ежегодно производить до 30 миллионов квадратных метров хлопчатобумажных тканей, 13 тысяч тонн трикотажного полотна , а также около 15 миллионов  экземпляров швейных и трикотажных изделий. При этом, на экспорт планируется поставлять до 80 процентов произведенной там продукции.
 
Как отметил первый заместитель председателя правления Госкомпании «Узбекенгилсаноат» («Легпром») Максуджон Мансуров, на протяжении первых пяти месяцев текущего года в Узбекистане было выпущено текстильной продукции на 761,8 миллиарда сумов (около 369 миллионов долларов по официальному курсу), из которой экспортировано на продукции на 344,4 миллиона долларов, при этом 65 процентов данного экспорта составляют пряжа и трикотажное полотно.
 

Международный бойкот в действии

 
Вместе с тем, как напоминают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», международная организация «Responsible Sourcing Network» (RSN, «Сеть ответственных закупщиков») в начале текущего месяца вновь обратилась с призывом к компаниям и бизнесменам выявлять сырье, произведенное из хлопка, собранного в Узбекистане, и в дальнейшем отказываться от его закупки.
 
Причиной таких призывов стали многочисленные сообщения узбекских правозащитников, которые уже несколько лет подряд сигнализируют о том, что в период сбора урожая используется, по сути, подневольный труд более миллиона узбеков, которых отрывают от работы и учебы, и в приказном порядке вывозят на полтора-два месяца на хлопковые плантации, где они живут в антисанитарных условиях. Неоднократно были зафиксированы смертельные случаи, в том числе и среди детей, ставшие следствием отравлений, переутомления или производственных травм.
 

Логика подобных призывов понятна, ибо большая часть экспортных поставок хлопкового сырья и пряжи контролируется людьми, близкими к президенту Узбекистана Исламу Каримову, и потенциальное снижение объемов продаж напрямую затронет их интересы. На сегодняшний день от использования ткани, произведенной из хлопка, собранного в Узбекистане, отказались около 130 крупных производителей брендовой продукции по всему миру. 

Фьючерс на хлопок глазами трейдеров биржи

 

Хлопок для декабрьской поставки на вчерашних торгах продолжил падение до уровня 81,43 цента за фунт (0,45 кг) на Нью-Йоркской бирже ICE Futures U.S.

В предыдущие три торговые сессии рост стоимости натурального волокна составил 5%, после того, как МСХ США снизило прогноз производства хлопка в стране, рассказали в аналитическом отделе компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Видео: Узбекистан теряет выручку от падения цены на хлопок

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан теряет выручку от падения цены на хлопок
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Страховая система Азии
Страховая система Азии
23 апреля
23 апреля
Италия
Италия
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана