Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане арестовали отца лидера движения "Бирдамлик"

В Узбекистане арестовали отца лидера движения "Бирдамлик"

В понедельник, 17 июня был арестован 71-летний Хасан Чориев – отец Баходыра Чориева, которому хватило смелости заявлять о себе, как о будущем главе Республики Узбекистан. В последний раз Хасан Чориев, являющийся отцом проживающего в Соединенных Штатах Америки лидера оппозиционного движения "Бирдамлик" ("Единство") вышел на связь утром 17 июня.

Пожилому мужчине разрешили воспользоваться телефоном, чтобы позвонить своей дочери и сообщить о том, что его поместили в следственный изолятор (СИЗО) Кашкадарьинского областного управления внутренних дел. Сотрудники правоохранительных органов отправились в город Шахризабс, где проживает Хасан Чориев, в целях выяснения подробностей и причин его ареста.

Напомним, что Хасан Чориев всю жизнь работал в качестве обходчика в "Водоканале", а после выхода на пенсию в 2008 году решил посвятить себя любимому делу – фермерству, в котором достиг значительных успехов. Именно тогда отец оппозиционера попал под прицел внимания местных властей, которые лишили старого человека скота, земли и даже дома. Когда же мужчина начал жаловаться, ему выписали штраф "за клевету" в размере двадцати девяти миллионов сумов (около одиннадцати тысяч долларов).

Правозащитники Ташкента выступили в защиту Хасана Чориева, а также помогли ему с написанием жалоб президенту, председателям Сената и Службе национальной безопасности. В итоге 5 марта текущего года ввиду решения Шахризабского суда Чориева амнистировали и избавили от выплаты непомерного для него штрафа.

Однако данное решение суда не смогло в полной мере удовлетворить правозащитников, и уже 22 марта Рустамов решил подать жалобу президенту Узбекистана, которая содержала в себе прошение об отмене предыдущих судебных решений, чтобы привлечь к уголовной ответственности чиновников, повинных в страданиях беззащитного пожилого человека. По мнению правозащитников, арест Хасана Чориева является ответом представителей власти на жалобу главе Республики Узбекистан, как и на все предыдущие и последующие жалобы на бездействие власти.

Существует мнение, что неприятности, которые свалились на голову Хасана Чориева, напрямую связаны с политической деятельностью его сына – Баходыра Чориева, эмигрировавшего в Соединенные Штаты Америки и организовавшего там оппозиционное движение "Бирдамлик".

Сам Хасан Чориев утверждает, что хоким (глава местной администрации) Камашинского района, где пожилой мужчина организовал свое хозяйство, поставил ему ультиматум: если сын уйдет из оппозиции, то все встанет на свои места, если же нет – Чориеву грозит лишение свободы.

По предположениям одного из ташкентских журналистов, пожелавший оставить свое имя в тайне, Чориев-старший был арестован из-за статьи, недавно размещенной на сайте "Фергана" под названием "Американский дальнобойщик – будущий президент Узбекистана?". Журналист также высказал собственное мнение по поводу того, что власти вряд слишком уж испугались намерения Баходыра Чориева принять участие в новой президентской "битве" в Республике Узбекистан.

Согласно статье 90 Конституции Республики Узбекистан пост президента может занять лишь гражданин, который проживал на территории Узбекистана не меньше десяти лет непосредственно перед выборами. Чориев уже довольно длительное время проживает на территории Соединенных Штатов Америки, вследствие чего не имеет полномочий выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Тем не менее, статья содержала в себе и другую информацию, насторожившую представителей власти Узбекистана, а именно финансирование самим Чориевым "подполья" и активный призыв американских властей устроить в Узбекистане настоящую "цветную" революцию.

Некоторые читатели склоняются к мысли относительно того, что, скорее всего, российский журналист Игорь Ротарь, который написал данную скандальную статью, попросту не понял со слов Чориева определенных реалий Узбекистана. К примеру, по мнению правозащитников, Чориев финансирует "подполье" в виде почтовых переводов на проведение в кафе различных праздничных мероприятий – Нового года и 8 Марта.

Большинство граждан Узбекистана позитивно настроены к движению "Бирдамлик", так как по своей сути оно является совершенно безобидным и занимается отстаиванием своей концепции политической борьбы, используя только мирные средства: проведение акций "ОШ" ("Оммавий шодлик" – "Массовая радость"), где весь протест предстает в качестве простого ношения шарфов или головных уборов белого цвета.

Но фотография, размещенная в этой статье, заставила узбекские власти насторожиться. На фото изображены Чориев вместе с Робертом Хелви. Хелви – главный теоретик цветных революций и полковник в отставке отдела разведки армии США. По словам правозащитников, представители власти, не имея возможности добраться до Баходыра Чориева, решили отыграться на его пожилом отце.

Напомним, ранее эксперты популярного журнала инвесторов "Биржевой лидер" писали об оппозиционном движении "Бирдамлик" (подробнее – "Оппозиция в Узбекистане: кто и зачем выдумал "Бирдамлик" и "Баходир Чориев и "Бирдамлик": в чем суть и смысл оппозиции в Узбекистане").

Видео: В Узбекистане арестовали отца лидера движения "Бирдамлик"

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане арестовали отца лидера движения "Бирдамлик"
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
ВымпелКом
ВымпелКом
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Газпром нефть
Газпром нефть
Куршевель
Куршевель
Москва
Москва. Столица России