Горячие Новости

Облако тегов

В Бухаре решили реставрировать древнюю крепость Арк. Но как-то коряво

В Бухаре решили реставрировать древнюю крепость Арк. Но как-то коряво

В Бухаре продолжает разрушаться древняя крепостная стена цитадели Арк. Были вызваны строители, чтобы восстановить архитектурную достопримечательность.

Как сообщает издание UzNews, 18 июня в Бухаре у крепости Арк появились рабочие, начавшие без особой спешки раскладывать арматуру у обрушившейся стены. Один из них пояснил, что по плану должен быть восстановлен участок стены цитадели, которая была кривой. И обрушили ее по этой причине сами строители. Три с половиной метра составит толщина восстановленной стены. Рабочие также рассказали, что ее внутренняя часть будет отделана современным кирпичом, а наружная – николаевским, который был изготовлен и доставлен в Бухару еще при русском царе Николае II. Верхняя часть стены будет отдела тонким кирпичом (оби гишт).

Рабочие пояснили, что подлинный облик стены цитадели восстановить не получится. А использование арматуры и цемента является вынужденной мерой. Однако по словам одного из строителей, после такого восстановления стена простоит еще сто лет. Ход строительства будет зависеть от финансов, от щедрости и своевременности выделения денег на работы властями.

А вот фотограф, который работает в Арке, выразил недоверие той информации, согласно которой рабочие сами разрушили часть древней стены. Он отметил, что за последние несколько лет стена не раз разрушалась, но латанием дыр современными материалами памятнику был нанесен только вред. Историки и местные эксперты согласны с тем, что древность памятников архитектуры уничтожается, если они подвергаются реконструкции с использованием современных материалов. По словам специалистов, памятники не нужно постоянно отстраивать, лучше всего только законсервировать их в том виде, в котором они дошли до наших дней.

Аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что достаточно серьезное обрушение стены Арк произошло в апреле 2012 года, когда упала ее обширная часть слева от главного входа. Обвал в том же месте произошел и весной 2011 года.

Стоит отметить, что точный возраст стены Арк не установлен, но известно, что она возвышалась над площадью Регистан в Бухаре еще полторы тысячи лет назад. Величественная цитадель представляла собой резиденцию бухарского эмира, в которой также творили ученые, поэты и философы. Построена она усилиями рабов, которые под палящим солнцем создали искусственный холм вручную еще несколько веков назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Ани Лорак
Ани Лорак
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»