Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана Назарбаев открыл памятник Абаю

В пятницу, 14 июня, при участии президента Узбекистана Ислама Каримова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялась церемония открытия нового помещения Посольства Казахстана и памятника Абаю.

Во время официальной церемонии глава казахского государства заявил, что взаимоотношения Казахстана и Узбекистана успешно и стабильно развиваются во всех сферах. Свидетельством процесса развития взаимоотношений является также и открытие в Ташкенте памятника великому казахскому просветителю Абаю.

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в Лондоне открыли Дом Абая. В Москве, Тегеране и Стамбуле были установлены памятники, а во многих городах планеты в честь Абая названы улицы. Немаловажное историческое значение имеет также открытие памятника в столице братского Узбекистана – Ташкенте, на улице Абая.

Свидетельством укрепления сотрудничества двух стран является и открытие нового здания Посольства Казахстана в Ташкенте. Договоренность относительно начала строительства новых дипломатических представительств в Астане и Ташкенте была достигнута в 2010 году.

Согласно поручению президента страны, здание Посольства Казахстана было построено в стиле восточной архитектуры, в соответствии с самобытным колоритом столицы Узбекистана.

Нурсултан Назарбаев поздравил всех гостей, которые присутствовали на церемонии, с открытием памятника Абаю и нового здания Посольства Казахстана. При этом он подчеркнул, что эти события являются подтверждением приверженности двух государств к укреплению дружбы и братства.

В заключении своего выступления Нурсултан Назарбаев заявил, что удовлетворен конструктивными результатами прошедших ранее переговоров.

В то же время, Президент Узбекистана Ислам Каримов также заявил о своей уверенности в незыблемости дружбы двух братских народов. Он отметил, что теперь, после открытия памятника Абаю и нового здания Посольства Казахстана столица Узбекистана стала еще краше.

Жители Узбекистана хорошо знают и высоко ценят Абая как истинно народного поэта, просветителя и гуманиста, который посвятил всю свою жизнь воспеванию высоких устремлений и чаяний своего народа, боровшегося за торжество добра и справедливости. Нельзя переоценить огромные заслуги Абая, который в своих бессмертных произведениях ярко и полно отразил могучую духовную силу казахского народа, его самые благородные качества, - заявил президент Узбекистана.

Ислам Каримов выразил уверенность, что благодаря поддержке Нурсултана Назарбаева в Астане будет также воздвигнут памятник Алишеру Навои.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Планета
Планета
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
RD Global
RD Global
26 февраля
26 февраля
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005