Горячие Новости

Облако тегов

У Узбекистана и Казахстана есть потенциал наращивания товарооборота

Показатель товарооборота между Республикой Узбекистан и Казахстаном вырос на 30 процентов. Как отмечают местные СМИ, сейчас Казахстан и Узбекистан не в полной мере используют весь свой потенциал в сфере взаимной торговли. С данным заявлением выступил сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, во время его официального визита в Ташкент.

По словам президента Казахстана, сейчас Республика Узбекистан становится одним из самых важных торговых партнеров, о чем собственно утвердительно свидетельствуют результаты – рост товарооборота вырос на тридцать процентов. Многие эксперты считают, что данный показатель далеко не предел для двух стран. Аналитики отмечают, что Казахстан и Узбекистан не в полной мере используют свой экономический потенциал в сфере товарооборота.

 

На пути к укреплению взаимоотношений и экономическому росту

Сам же президент Республики Узбекистан считает, что расширение товарной линейки во взаимной торговли между двумя странами может способствовать сильному росту в экономических взаимоотношениях. В своем заявлении президент Узбекистана подчеркнул крайнюю необходимость повышения сегодня инвестиционной активности в двух странах.

Сейчас, отмечает президент Узбекистана, в Казахстане работает порядка 118 совместных предприятий со стороны Узбекистана. При этом сейчас на территории Узбекистана работает 178 предприятий совместных с Казахстаном. Узбекская сторона создает комитет по инвестиционной деятельности, для того чтобы существенно расширить вхождение инвестиционного капитала на рынках как Узбекистана так и Казахстана. Как отмечается в пресс-службе президента Республики Узбекистан, от дальнейшего эффективного сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном во многом зависит от показателя устойчивость как экономического развития двух стран, так и безопасности Центральной Азии.

Отметим, как ранее писал журнал «Биржевой лидер», в прошедшую пятницу президенты Республики Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали двустороннее соглашение в отношении дальнейшего стратегического партнерства. Помимо этого была подписана программа взаимодействия двух стран в области культуры в период с 2013 по 2015 года. Среди прочих документов были подписаны: протокол организации обмена предварительными данными о транспортных средствах и товарах, соглашение в отношении сотрудничества между министром внутренним дел Республики Узбекистана и министерством внутренних дел Казахстана, - передают эксперты разделов «Новости Узбекистана» и «Новости Казахстана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

 

 

Плодотворная встреча президентов


В ходе переговоров, прошедших на встрече двух президентов в узком составе, были решены такие вопросы:  развитие казахско-узбекских отношений, а также текущая ситуация как в регионе, так и на международной арене.

Была отмечена схожесть и совпадение в отношении подходов Казахстана и Узбекистана практически во всех распространенных на сегодняшний день вопросах, как двустороннего так и многостороннего характера. Обе стороны подчеркнули довольно высокий показатель уровня межгосударственного диалога и стремление к дальнейшему расширению всестороннего сотрудничества при учете национальных интересов, в том числе и новых реалий современности, - передают эксперты разделов «Новости Казахстана» и «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Сейчас Республику Узбекистан Казахстан рассматривает как давно проверенного и испытанного соседа. Такова точка зрения и Астаны. Казахские и узбекские народы объединяют многие вековые связи, судьба, общая история, культурные и духовные ценности. Также им присущ общий язык и менталитет.

Сегодня развитие взаимоотношений между Казахстаном и Узбекистаном все больше набирает обороты как в экономической сфере, так и в сфере культуры и духовенства. Обсуждая вопросы взаимоотношений, президент Казахстана отметил важность вопроса духовенства и культуры, - передают эксперты разделов «Новости Казахстана» и «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: У Узбекистана и Казахстана есть потенциал наращивания товарооборота

Видео: Биржевой лидер.
У Узбекистана и Казахстана есть потенциал наращивания товарооборота
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
13 августа
13 августа
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Стамбул
Стамбул
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна