Горячие Новости

Облако тегов

Почему лидер узбекского движения "Бирдамлик" не хочет гражданства США

Известное информационное агентство Фергана пишет, что американский дальнобойщик, а по совместительству и лидер оппозиционного движения Узбекистана "Бирдамлик" Б. Чориев может, но совсем не желает получить гражданство Соединенных Штатов, потому что в этом случае ему не стать следующим узбекским президентом.

Кем является г-н Чориев и каковы его политические взгляды на сложившуюся нынешнюю ситуацию в этой азиатской республике, решили выяснить эксперты рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".

"Бирдамлик" как оппозиция режиму Каримова

Баходир Чориев отмечает, что администрация Соединенных Штатов сделала непоправимую ошибку, "поставив" на развитие революции в Кыргызстане, так как сначала надо было помочь узбекским оппозиционерам. Ведь эта республика – наибольшее государство во всей Центральной Азии. И сама революция вызвала бы настоящую цепную реакцию в целом регионе. Узбекская тирания, уверяет Чориев, намного сильнее и жестче, чем те же авторитарные режимы в Грузии и на Украине, поэтому устранять ее нужно было именно в первую очередь.

Представители движения «Бирдамлик» выступают за создание в Узбекистане абсолютно демократического и светского государства. Его предводитель отметил, что их отличие от Народного движения Узбекистана заключается в том, что они выступают против применения оружия и признают только ненасильственную революцию. "Бирдамлик" не одобряет деятельность современных исламских радикалов на территории азиатской республики.

Некие разногласия у "Бирдамлика" присутствуют и с другим известным движением - "Бирлик". Б. Чориев не одобрительно отзывается о национализме и о слишком радикальной позиции данной организации во время пресловутого узбекско-киргизского конфликта на юге соседнего Кыргызстана.

Глава "Бирдамлика" также критикует и иные оппозиционные движения за то, что они совершенно не уделяют достаточно внимания своей материальной базе. Как говорит Чориев, они все нищие и как они могут повлиять на политическую ситуацию в самом Узбекистане – неизвестно, так как деньги в политике играют далеко не последнюю роль.

Деятельность Чориева

Из простого неимущего узбека Баходир Чориев благодаря своим амбициям и труду превратился в крупного бизнесмена. В 1999 году - вершина его финансовой карьеры в республике - он стал владельцем акционерного общества под названием Кеш, бывшего большого животноводческого колхоза им. Калинина, что в Кашкадарьинской области. Но уже в следующем году его обвинили в организации финансовых махинаций и приговорили к 6 годам тюрьмы. Спустя полгода Чориева амнистировали, но из тюрьмы он уже вышел противником узбекской власти.

На свободе Чориев создал движение под названием "Бирдамлик" и сразу начал организовывать всевозможные протестные акции против нарушений прав человека в этой республике.
Но его политическая активность из-за угрозе жизни вскоре закончилась, и оппозиционер был вынужден уехать из страны.
Оказавшись в Штатах, Чориев открыл свою компанию по перевозке грузов "Кеш. Сегодня у него насчитывается шесть грузовиков, 11 водителей (из них десять узбеков и один киргиз), а в самом офисе работают 2 американки – диспетчер и бухгалтер.

Однако, заявляет Чориев, для него бизнес только один из возможных способов в проведении политической борьбы. Львиную долю денежных средств Баходир вкладывает в дальнейшее развитие собственного политического движения. Отделения его "Бирдамлика" есть в Европе, США, России и, конечно же, подпольно в Узбекистане. В Штатах члены его движения с завидной регулярностью проводят акции протестов возле узбекского посольства. Также проводятся пикеты возле Белого Дома с требованием объективного освещения в СМИ США ситуации в этой центральноазиатской республике.

Но естественно, что самое большее внимание руководитель "Бирдамлика" уделяет единомышленникам на своей далекой родине. Как человек весьма практичный, Чориев заявляет, что его подполье никак не может успешно действовать без определенной денежной подпитки. К примеру, на его деньги члены движения в Узбекистане печатают на разных футболках надпись: "Долой диктатуру!" и закупают белые шарфы, что считаются символом движения ненасильственного сопротивления.

Видео: Почему лидер узбекского движения "Бирдамлик" не хочет гражданства США

Видео: Биржевой лидер.
Почему лидер узбекского движения "Бирдамлик" не хочет гражданства США
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Audi Q3
Audi Q3

Швейцария
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы