Горячие Новости

Облако тегов

МОТ хочет послать в Узбекистан экспертов на сбор хлопка

МОТ хочет послать в Узбекистан экспертов на сбор хлопка

Международной организацией труда снова высказано требование прекратить принудительный труд взрослых и детей на полях хлопка в Узбекистане. МОТ хочет послать туда своих экспертов для наблюдения за тем, как собирается урожай в этом году, сообщает UzNews. С подробностями журналисты издания «Биржевой лидер».

Слушания наблюдательного органа Международной организации труда – Комитета по применению стандартов состоялись в Женеве. На них представителями работодателей, работников, правительств было сделано заявление о том, что правительству Узбекистана следует срочно принять значительные меры с целью прекращения в хлопковом секторе экономики эксплуатации взрослых и детей.

Это требование было поддержано Василей Иноятовой, директором общество защиты прав человека Узбекистана «Эзгулик», что в переводе означает «Милосердие». По её словам, рекомендации МОТ отвечают действительности, в частности, Иноятова приводит примеры смерти Игоря Ячкевского, Навруза Мусинова, Умида и Азиза Бахтиёрова в период сбора хлопкового урожая прошлого года.

Участниками слушания было подчеркнуто, что в стране даже действует государственная система по принудительному детскому труду. Так, правительством Узбекистана уже было выгнано на прополку полей от сорняков не только взрослых, но и детей от 10 лет и старше.

Правозащитные группы сообщают, что заместитель главы администрации (хокима) 19 апреля совершил избиение 7 фермеров по причине того, что они посадили на своих полях лук, а не хлопок.

В период сбора урожая 2012 года, на поля выгнали сотрудников многих государственных организаций, в частности, учебных заведений и медицинский учреждений.

Представитель Индонезии отметил, что факт поддержания принудительного детского труда на государственном уровне – это нарушение международных конвенций. Также он говорит о том, что во всем мире в магазинах продаются товары, которые были произведены трудом детей.

В Женеве на слушаниях представителями Узбекистана отрицался факт использования детского труда в период сбора урожая прошлого года. Также ими было проигнорировано заявление о том, что взрослые работники госучреждений также принудительно занимаются сельхозработами.

А вот представители Международной организации работодателей и Международной конфедерации профсоюзов подчеркнули: нет никаких доказательств, подкрепляющих заявления властных структур Узбекистана. К тому же они входят в противоречие с сообщениями независимых правозащитных групп.

Также делегатами Международной организации работодателей было замечено: если бы правительство не использовало принудительный труд в хлопковом секторе экономике, то у них не было бы никаких причин для отказа от того, чтобы эксперты Международной организации труда совершили независимый мониторинг этой отрасли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
24 февраля
24 февраля
iOS
iOS
5 мая
5 мая
Акция протеста
Акция протеста
Баку
Столица Азербайджана - Баку