Горячие Новости

Облако тегов

МОТ: эксплуатация детей на хлопковых полях Узбекистана продолжается

МОТ: эксплуатация детей на хлопковых полях Узбекистана продолжается

Общеизвестным является тот факт, что ежегодно на хлопковые плантации Узбекистана принудительно отправляют миллионы граждан, в том числе и детей. «Биржевой лидер» не раз освещал данную тему, и в минувшем году, как сообщалось ранее, правительство Узбекистана объявило о принятии ряда мер, призванных пресечь эту негативную тенденцию. Однако по последним сообщениям, все не совсем так, как информирует официальный Ташкент.

Эксплуатация людей не прекращается и в текущем году

Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», Международная организация труда (МОТ) организовала в Женеве (Швейцария) слушания своего наблюдательного органа — Комитета по применению стандартов (Committee on the Application of Standards — CAS), в которых приняли участие представители организаций работников (профессиональных союзов), работодателей, а также правительств. В ходе упомянутого мероприятия все без исключения представители международных организаций обратили внимание правительства Узбекистана на необходимость принятия безотлагательных и действенных мер для прекращения эксплуатации детей и взрослого населения на хлопковых плантациях этого государства.

Представители международных организаций констатировали, что принудительный труд продолжает использоваться и в текущем году, в частности, имеется информация о том, что большое количество людей, включая детей в возрасте от десяти лет, были отправлены на прополку полей. Как и в предыдущие года, в основном используется труд служащих государственных бюджетных организаций, например, образовательных заведений и учреждений системы здравоохранения.

Международная организация труда требует проведения расследований убийств и эксплуатации людей

Требования и рекомендации международного сообщества поддержала руководитель Общества защиты прав человека Узбекистана «Эзгулик» («Милосердие») Василя Иноятова, которая привела новые шокирующие факты. В частности, по ее словам, в минувшем году на хлопковых полях умерли несколько человек, например, Навруз Мусинов, Игорь Ячкевский и Азиз Бахтиёров. 19 апреля текущего года в Наманганской области заместитель хокима избил семерых фермеров, которые «посмели» вместо хлопчатника посадить на собственных полях лук.

Эти и другие факты, по мнению участников слушаний, свидетельствуют о том, что власти Узбекистана продолжают грубо нарушать международные конвенции, причем делается это на государственном уровне. Вместе с тем, присутствовавшие представители Узбекистана заявили, что в минувшем году практика принуждения детей к труду была прекращена, однако, они попросту проигнорировали информацию, озвученную другими участниками мероприятия, в том числе, в отношении событий этого года.

Представители Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации работодателей в этой связи подчеркнули, что заявления властей Узбекистана не подкреплены никакими доказательствами, более того, они кардинально расходятся с информацией, озвученной представителями независимых правозащитных групп. В связи с этим МОТ потребовала от правительства Узбекистана обеспечить возможность ознакомления с текущей ситуацией непосредственно представители международных организаций. По мнению представителей Международной организации работодателей, если бы власти Узбекистана отказались от использования в хлопковой отрасли принудительного труда, то у правительства не имелось бы причин отказываться от независимого мониторинга экспертами МОТ.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», именно МОТ еще в 2002 году инициировала ежегодное проведение 12 июня Всемирного дня борьбы против детского труда, а Конвенция об упразднении принудительного труда была принята более полувека назад, в далеком 1957 году. Впрочем, Узбекистан, который, к слову, также является членом данной организации, поддерживает тезисы МОТ о недопустимости детского и принудительного труда лишь на словах, вместе с тем, практика, несмотря на неоднократные негативные оценки международного сообщества, говорит об обратном.

Видео: МОТ: эксплуатация детей на хлопковых полях Узбекистана продолжается

Видео: Биржевой лидер.
МОТ: эксплуатация детей на хлопковых полях Узбекистана продолжается
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Греция
Греция
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Социология
Социология
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
8 марта
8 марта