Горячие Новости

Облако тегов

Небогатые педагоги Узбекистана станут еще беднее

Уровень материального благосостояния большинства граждан Узбекистана, как известно, оставляет желать много лучшего. В особенности это касается работников бюджетной сферы, в том числе педагогов и сотрудников дошкольных учреждений. Однако, судя по всему, в правительстве посчитали, что работники узбекских школ и детских садов получают слишком много, посему властями было принято решение урезать и без того скудные зарплаты педагогов.

Учителям отменили надбавку за профессионализм
 
Как сообщает информационный портал «Узметроном»,  власти приняли решение об отмене квалификационных категорий учителей школ и воспитателей детских садов, которые ранее включали в себя весьма ощутимые доплаты за профессионализм, опыт и знания. Процесс этот носил постепенный характер, и последними, кто ощутил на себе такие новшества, стали преподаватели музыкальных школ и лицеев. Таким образом, обозреватели делают вывод о том, что на сегодняшний день заработная плата учителя школы или воспитателя детсада, имеющего тридцатилетним стаж и богатейший интеллектуальный багаж станет такой же, как и у его коллеги, недавно закончившего педагогический ВУЗ. Вероятнее всего, логика власти была такова, что отменяя применение указанных категорий, можно было достичь, как минимум, двух целей: урезать реальную зарплату педагогов в виду отсутствия финансовых средств в государственном бюджете Узбекистана, а также освободить рабочие места в школах и детских садах для молодых специалистов.
 
Впрочем, практика показала, что молодежи в образовательных заведениях Узбекистана, к сожалению, не прибавилось. Дело в том, что мужчины, традиционно, не рассматривают вариантов работы в этой сфере, а девушки, получая диплом, в скором времени уходят в декретный отпуск, и, как правило, это может повторяться по нескольку раз. Более опытные педагоги и специалисты в возрасте продолжали держаться за свои и без того не очень оплачиваемые рабочие места по причине наличия надбавок за опыт и профессионализм. Теперь же, как оказалось, подобные стимулы исчезли, что неминуемо порождает углубление дефицита квалифицированных кадров в узбекской образовательной системе.
 
Как отмечает международное информационное агентство «Фергана», из достоверных источников стало известно, что к настоящему моменту отменена надбавка за профессионализм, которая в общем уровне зарплаты педагогов составляла от 10 до 25 процентов. В условиях, когда педагоги получают всего 350-370 тысяч сумов, или около 170 долларов по официальному курсу, это выглядит настоящим издевательством, и заставляет задуматься о том, для чего чиновники решили ввести подобную «уравниловку», а по сути, сделать итак небогатых учителей и воспитателей еще беднее.
 
Стимулирование к поборам
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в системе образовательных учреждений Узбекистана за долгие годы сложилась коррупционная схема поборов с родителей. При этом, деньги берут практически за все, и под любыми предлогами. Родители платят за то, чтобы их дети не участвовали в уборке территории, за переход в то или иное учебное заведение.
 
У данной пирамиды существует и своя «верхушка», к которой стекаются денежные потоки, берущие начало в родительских кошельках. Сложившаяся иерархия, в которой учителя и воспитатели являются лишь винтиками, уже привела к тому, что в летний период среди претендентов на должности директоров школ и заведующих детсадами устраиваются самые настоящие «кастинги», в которых главным критерием является финансовый. Посему, нетрудно сделать вывод о том, что делая учителей еще более материально зависимыми, система создает условия для того, чтобы они с еще большим усердием относились к одной из своих главных «обязанностей», заключающейся в сборе средств. Переводя образовательную систему Узбекистана на рельсы, образно говоря, «натурального хозяйства», вышестоящие правительственные чиновники преследуют свою выгоду, однако, к сожалению, образовательный уровень будущих поколений узбеков, а стало быть и перспективы государства, от этого не выиграют, а только потеряют.

 

 

Видео: Небогатые педагоги Узбекистана станут еще беднее

Видео: Биржевой лидер.
Небогатые педагоги Узбекистана станут еще беднее
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Ученый
Ученый
FBS Markets Inc.
FBS