Горячие Новости

Облако тегов

Банки Узбекистана крадут деньги с карточек сограждан – СМИ

Банки Узбекистана крадут деньги с карточек сограждан – СМИ

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», с начала февраля текущего года в Узбекистане был введен новый порядок валютообменных операций, делающий невозможным обмен национальной валюты на наличную иностранную валюту. Введен он был постановлением Президента Узбекистана Ислама Каримова. Для того, чтобы в официальном порядке купить иностранную валюту с целью дальнейшего использования ее за рубежом, гражданам необходимо завести две пластиковые карты, посредством которых сумы переводятся в доллары или евро. Однако, как показала практика, новый порядок таил в себе множество негласных «подводных камней», а некоторые действия узбекских банков их клиенты называют не иначе, как «грабежом».
 
Деньги на карточных счетах то исчезают, то появляются…
 
Информационное агентство «Фергана» опубликовало материал, в котором повествуется о злоключениях узбекских частных предпринимателей, выехавших за границу с целью приобретения товара. Как сообщила редакции предприниматель Елена Агибалова, она вместо со своей коллегой 15 мая прибыла в Объединенные Арабские Эмираты на пять дней, чтобы немного отдохнуть и купить товар для ввоза в Узбекистан.
 
Очевидно, что для того, чтобы приобрести товар, женщинам необходимо было обналичить деньги, зачисленные дома на свои валютные карты. И тут выяснились довольно странные обстоятельства. По словам Елены, еще в Ташкенте она попросила у сотрудников конверсионного отдела Головного операционного отдела Национального банка внешнеэкономической деятельности снять баланс по двум принадлежащим ей валютным картам. На обоих картах оказалось чуть более 2 тысяч долларов на каждой. Однако, уже в Дубае в чеке значилась сумма меньшая ранее указанной более чем на 300 долларов. Примечательно, что недостающие средства затем самым невероятным образом «вернулись» на карточные счета, однако, это произошло уже после первой транзакции через банкомат, сделанной Еленой в ОАЭ. В доказательство всего вышеизложенного предприниматель продемонстрировала чеки, в которых видна дата проведения операций и баланс по карточному счету.
 
По мнению Е. Агибаловой, это является ничем иным, как доказательством манипуляций узбекских банков, имеющих доступ к карточным счетам своих клиентов, при которых деньги с таких счетов снимаются «на время», а как только клиент проводит транзакции за рубежом, они моментально возвращаются. Непонятным остается одно, являются ли такие действия целенаправленной политикой банковских учреждений, или же это личная инициатива отдельных работников, которые решили временно попользоваться средствами клиентов, например, «прокрутив» их на краткосрочном депозите.
 
Унижающий достоинство «лимит»
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее сообщалось о негласном суточном лимите на снятие валютных средств в зарубежных банкоматах с карточек, эмитированных банками Узбекистана. О таком лимите банковские сотрудники предпочитают предупреждать своих клиентов, однако, делается это шепотом. О том, к чему приводит сей лимит, рассказала все та же Е. Агибалова, которой по этой причине в ОАЭ довелось пережить немало неприятных минут.
 
По ее словам, перед выездом в ОАЭ она оставила управляющему Головного операционного отдела Нацбанка внешнеэкономической деятельности Вахиду Воитову заявление с просьбой не вводить в отношении ее карт никаких ограничительных лимитов, ибо срок пребывания за рубежом составляет всего пять дней. Однако, при попытке снятие наличности для оговоренной заранее покупки товара банкомат ограничился предупреждением о том, что у клиента «не достаточно средств». Помимо того, что женщина была поставлена в неловкое положение перед торговцами, подобные факты могут в некоторых странах послужить поводом для внесения держателей таких карт в «черный список» с последующей невыдачей визы, ибо за рубежом не вдаются в особенности обслуживания клиентов в банках Узбекистана. Елена отметила, что один из местных торговцев даже заявил по этому поводу, что понимает, почему узбекские женщины едут в ОАЭ заниматься проституцией, ибо таким образом в день можно заработать больше денег, нежели узбекские банки «разрешают» снимать своим согражданам за рубежом.

Видео: Банки Узбекистана крадут деньги с карточек сограждан – СМИ

Видео: Биржевой лидер.
Банки Узбекистана крадут деньги с карточек сограждан – СМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Запорожье
Запорожье
YouTube
YouTube
4 октября
4 октября
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
ислам
Ислам