Горячие Новости

Облако тегов

Французы помогают реставрировать дворцовую площадь Ак-сарай в Шахрисабзе

Французы помогают в реставрации дворцовой площади Ак-сарай в Шахрисабзе

Посол Франции в Узбекистане - Франсуа Готье - во время своего визита в Кашкадарью посетил Шахрисабз и ознакомился с ходом реставрационных работ дворцовой площади Ак-сарая эпохи Темуридов.

Об этом сообщает издание «Озодлик Радиоси» (радио Свобода в Узбекистане) пресс-секретарь посольства, первый советник посла Франции в Узбекистане Шарль Донье.
 

По словам Шарля Донье, господин посол сначала «принял участие на церемонии открытия семинара по повышению квалификации преподавателей французского языка, организованного в Каршинском государственном университете», а затем направился в Шахрисабз, чтобы посмотреть как ведутся реставрационные работы дворцовой площади Ак-сарая.

- Данные работы финансируются Министерством иностранных дел Франции и Департаментом Дордонь (Франция), который оказывает также техническую помощь. Работы, начатые в апреле 2012 г., проходят  удовлетворительно, о чем свидетельствует завершение строительства павильона, предназначенного для укрытия глиняных плиток, - сказал сотрудник посольства Франции в Узбекистане Шарль Донье.

Реставрируемый с помощью французов дворец Ак-сарай являлся резиденцией Амира Темура в его родном городе Шахрисабзе. Строительство дворца началось в 1380 году и продолжалось 24 года и завершилось незадолго до смерти Амира Темура.

Знаменитое в прошлом строение, Ак-сарай значится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- У меня есть книжечка, называемая Ак-сарай, которой написано, что Ак-сарай казался вторым солнцем для путников, направлявшихся сюда из Бухары, - говорит житель Кашкадарьи Рузимурод ака.

По его словам, арка входного портала Ак-Сарая рухнула около 3-х веков назад, и реставрация Ак-сарая, ставшего символом города Шахрисабза, необходима. Однако французы не будут восстанавливать верхнюю часть сооружения, где располагался хауз (бассейн).

По информации, полученной из посольства Франции в Ухбекистане, работающие здесь французские и узбекские рабочие будут только укладывать керамические плитки.

- Здесь были шестиугольные, восьмиугольные и десятиугольные кирпичи. Многие места провалились, также люди расковыряли и унесли по 5-10 штук, кому сколько было нужно. Вот их сейчас, возможно, и восстанавливают.

Озодлик: Это для того, чтобы создать удобства туристам?

- И туристам, и нашим местным людям тоже. Вот когда начнется сезон свадеб, то женихи с невестами и гостями по 50-60 человек обязательно на машинах будут подъезжать туда, - говорит Рузимурод ака.

По словам пресс-секретаря посольства Шарля Донье, реставрационные работы должны быть завершены предстоящей осенью.

Рузимурод ака, как представитель местного населения, выражает надежду, что работы будут проведены качественно, от души.

- Такой Ак-сарай – единственный на земле. По-моему, реставрационные работы должны быть проведены на основе самых современных технологий. Пришедшие люди должны благодарить мастеров, сделавших реставрацию, вот это будет здорово, - говорит Рузимурод ака.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Евгений Кузин
Евгений Кузин

ForexTime (FXTM)