Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли армия защитить Узбекистан – российский эксперт

Сможет ли армия защитить Узбекистан – российский эксперт

 Сегодняшняя постоянная армия Республики Узбекистан не является современной военной силой. Борис Соколов, знаменитый многими своими публикация на тематику войны и вооружения дал оценку сегодняшнему состоянию армии Республики Узбекистана. Информацию об этом передает издание CA-News.

Вооруженные силы Узбекистана

Вооруженные силы в том виде, в котором они сейчас представлены, возникли в Республике Узбекистан примерно в конце 1991 года, практически сразу после распада СССР. Верховным командующим узбекской армией считается президент страны - Ислам Каримов. Министерство обороны занимается непосредственно руководством вооруженных сил Узбекистана.

В начале 2000-х годов, в ходе проведения реформирования военных сил Узбекистана, на базе Генерального штаба был учрежден Объединенный штаб вооруженных сил Республики Узбекистана. Данное ведомство является единственным органом по созданию, а также последующей их реализации решений в отношении вооруженной защиты границ государства, а также суверенитета.

Согласно официальным данным, общая численность вооруженных сил Узбекистана составляет порядка 68 тыс. Из них около 45 тысяч войск являются сухопутными. Также в составе вооруженных сил Узбекистана числятся ВВС, и войска ПВО, Национальная гвардия и специальные войска.

ВС Республики Узбекистана создаются по призыву, а также на добровольной основе. Возраст, в котором узбекские мужчины призываются к службе в армии, составляет 18 лет. Общий срок несения обязательной службы составляет порядка девяти месяцев для всех, кто имеет высшее образование, а также один год для тех, у кого нет высшего образования. Ключевой целью было объявлено создание и комплектация единой профессиональной армии, которая формируется силами как добровольцев, так и контрактников, - передают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Уязвимости узбекской армии

Одним из наиболее уязвимых мест вооруженных сил Республики Узбекистана является крайне низкий уровень заработной платы для военнослужащих. У многих военных она не превышает отметки в 100 долларов. Огромное число военнослужащих сразу после распада СССР отдала предпочтение дослуживать на территории Российской Федерации, где средний уровень зарплаты военных намного выше, чем в Узбекистане. Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день уровень образования, а также боевой подготовки военных в Узбекистане по сей день считаются одними из самых высоких среди всех стран Центральной Азии.

Вооруженные силы Республики Узбекистана во много раз превосходят ВС Туркменистана, Казахстана, а также Таджикистана и Киргизии. Довольно сильно в армии Узбекистана распространенна коррупция и кража военного имущества. Более чем на 90 процентов командующего состава вооруженными силами Узбекистана составляют коренные узбеки, - передают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Ежегодные военные расходы государственного бюджета страны на содержание военных сил составляют порядка 3,5 процента от годового ВВП. Согласно сегодняшнему соотношению валютных курсов, в прошедшем 2012 году, Узбекистан потратил на содержание своей армии порядка 3,6 миллиардов долларов, - передают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно принятой в 1995 году, немного измененная в 2000 году, военная доктрина Республики Узбекистан не будет применять против других стран, связанных с ними соглашением о военной помощи, свои вооруженные силы. Исключением являются случаи отражения возможного нападения. Также в стране не имеют никаких территориальных притязаний к своим соседям, а потому согласно строить отношения с другими государствами на международном уровне права. Страна поддерживает политику безъядерного оружия, следовательно, на ее территории запрещено как производить, так переправлять и покупать ядерные оружия, - передают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Народ Грузии - грузины
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
New York Stock Exchange
Биржи США