Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Дели выражает интерес к поставкам урана из Узбекистана

Инвесторам: Дели выражает интерес к поставкам урана из Узбекистана

Официальная столица Индии, город Дели выражает огромную заинтересованность в области поставок урана из Узбекистана, следует из заявления, прозвучавшего из уст вице-главы Индии Мохаммада Хамид Ансари, который находится с официальным визитом в Узбекистане. С подробностями эксперты отделов «Новости Узбекистан» и «Новости Индия» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Индия готова рассмотреть возможность получения урановой поставки из Узбекистана, который обладает огромными запасами тяжелых металлов, констатировал журналистам Индии вице-президент Индии.

Ранее звучала информация о том, что NUKEM Inc из Америки с 1992 года имела эксклюзивное право на поставку урана Узбекистана, который добывается «НГМК», на общемировой рынок. Восемь лет назад данное соглашение было продлено до текущего года. В августе минувшего года Навоийский горно-металлургический комбинат вместе с NUKEM Inc в границах американо- узбекского ежегодного бизнес-форума намерены были подписать новый договор в области урановых поставок, сообщает информационный портал 12uz.com.

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что в позапрошлом году узбекистанское правительство внесло изменение в договор с фирмой США NUKEM по поставкам урана из-за того, что в границах официального визита главы Узбекистана в Токио в начале позапрошлого года между корпорацией Itochu Японии и «Навоийским горно-металлургическим комбинатом» подписан был контракт на 10 лет относительно регулярной закупки урана для коммунальной области Японии. Изменения в соглашении дают возможность Узбекистану передавать напрямую конечным потребителям огромные объемы урана. Как говорил в тот же момент старший вице- глава фирмы NUKEM Тимоти МакГроу, с 1992 года NUKEM продавала иностранным потребителям из 12 держав мира свыше сотни миллионов фунтов урана Узбекистана (порядка 45,4 тысяч тонн).

Сейчас же в структуру производства урана «НГМК» входят три компании по добыче, гидрометаллургический завод 1 (ГМЗ-1) в Навои, работает еще шесть рудников ПВ, также в отработку вовлечены запасы из девяти месторождений. По информации Госкомитета геологии, минресурсов Узбекистана, оцененные и разведанные урановые запасы достигают 185,8 тысяч тонн, из них 138,8 тысяч тонн уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн черносланцевого. Прогнозные ресурсы - 242,7 тысячи тонн, из них 188,8 относятся к песчаниковому типу, 53,9 тысяч к черносланцевому. В то же время месторождения черносланцевого типа сейчас не отрабатываются в Узбекистане, в экономическом плане предполагают больших вложений. По запасам, добыче урана страна числится в ТОП-10 стран мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
население Испании
Население Испании
суд
Суд
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
iGoogle
iGoogle