Горячие Новости

Облако тегов

Озодлик: киргизский бизнес недоволен Гульнарой Каримовой и «Абу Сахий»

Озодлик: киргизские предприниматели недовольны Гульнарой Каримовой и «Абу Сахий»

Экономисты Кыргызстана считают, что «если не запретить деятельность подконтрольной Гульнаре Каримовой компании «Абу Сахий» в Кыргызстане, то киргизские предприниматели будут продолжать терпеть убытки на миллионы долларов.

Торговец из Узбекистана, Мавлудахон поведала, что сегодня мелкие предприниматели потеряли всякую возможность провозить товар из Кыргызстана в Узбекистан, и обратно.

- Сейчас все дороги перекрыли. Раньше мы находили возможности. Спокойно пересекали границу в обе стороны. Если не было возможности законно пересечь границу, то существовали обходные пути, по которым возили товары. Теперь перекрыли и эти пути. Вынесено решение стрелять в тех, кто решится идти там. Поэтому никто не может теперь пройти. Раньше граждане Узбекистана проходили в Кыргызстан с долларами и происходила оживленная торговля между соседними странами. А теперь и в Узбекистане и в Кыргызстане «мертвый сезон», - говорит Мавлудахон.

По мнению экономистов Кыргызстана, такая ситуация стала возможной из-за того, что дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова монополизировала бизнес по перевозке товаров из Кыргызстана и Китая в Узбекистан.

- Подконтрольная дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой компания присвоила себе право перевозки товаров. Это предприятие и после 2010 года остается монополистом. Другие простые люди вынуждены, рискуя жизнью, заниматься контрабандой. В результате приграничная торговля приходит в упадок, - говорит руководитель Института свободного рынка Центральной Азии Мирсулжон Намазалиев.

По данным всемирного банка, на рынке Карасув до 2009 года, то есть до монополизации предприятием «Абу Сахий» бизнеса по перевозке товаров из Кыргызстана и Китая в Узбекистан, годовой торговый оборот составлял 450 миллионов долларов США.

С 2009 года этот показатель начал снижаться. После июньской резни 2010 года оборот рынка снизился еще в два раза.

75% товаров рынка Карасув в Ошской области и рынка Дурдуй в Бишкеке предназначались для реэкспорта в третьи государства. По данным Института свободного рынка Центральной Азии до 2009 года из Кыргызстана в Узбекистан ежегодно экспортировались товары на сумму около 846 миллионов долларов. На сегодня этот показатель снизился, по меньшей мере, в три раза.

Исходя из этого, руководители объединения рынков Кыргызстана и местное правительство несколько раз обсуждали вопрос об ограничении деятельности предприятия «Абу Сахий» в стране.

- По поводу этого предприятия очень много было собраний на уровне районов и областей. В них принимали участие руководитель рынков, их представители, члены правительства и депутаты парламента. Они хоть и обсуждали наши требования по ограничению деятельности предприятия «Абу Сахий», но так ничего сделать и не смогли. Даже когда мы полняли этот вопрос на уровне Республики, то услышали ответы: «Зеленый свет везде для «Абу Сахий», «Мы вынуждены широко открыть таможенные ворота, когда проходят машины с грузами компании «Абу Сахий», - рассказывает руководитель рынка Карасув Манас Усенов.

Но экономисты говорят, что не только предприятие «Абу Сахий» повинно в угасании приграничной торговли между двумя странами. По их мнению, торговые отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном следовало развивать на основе подписанного в 1998 году соглашения «О едином торгово-экономическом пространстве». Однако, Узбекская сторона многократно увеличила размеры таможенных и налоговых сборов. В результате, экономические взаимоотношения между торговцами и предпринимателями двух стран резко сократились.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Луганская область
Луганская область
Роза Василишина
Роза Василишина
Рождество
Рождество

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару