Горячие Новости

Облако тегов

Госдеп США назвал Узбекистан злостным нарушителем свободы вероисповедания

Госдеп США назвал Узбекистан злостным нарушителем свободы вероисповедания

Государственный департамент США вновь включил Узбекистан, наряду с Ираном, Китаем, КНДР, Суданом, Мьянмой, Саудовской Аравией и Эритреей, в «черный список». Эксперты из Соединенных Штатов в своем отчете о свободе вероисповедания в странах мира за 2012 год отметили эти восемь стран как самых злостных нарушителей свободы вероисповедания в мире, пишут эксперта раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Согласно докладу, власти Узбекистана, как и прежде, сажают в тюрьму лиц по обвинению в «экстремизме», совершают рейды на религиозные и общественные мероприятия незарегистрированных и зарегистрированных религиозных общин, проводят конфискацию и уничтожают религиозную литературу и препятствуют несовершеннолетним практиковать их веру. Кроме того, отмечается в отчете госдепа, поступали многочисленные сообщения об избиениях и издевательствах над заключенными, которые отбывали срок за религиозные убеждения.

Вместе с тем, в документе был отмечен вклад администрации президента США Барака Обамы в реализацию этого направления в Узбекистане. Каждый год представители американского правительства проводят двусторонние консультации, на которых идет обсуждение огромной роли, которую играют вопросы свободы вероисповедания. В ноябре посольством США была организована ознакомительная поездка для группы молодых мусульманских лидеров с целью узнать, какую роль уделяют исламу и межконфессиональному диалогу в Соединенных Штатах.

Вместе с тем стоит отметить, что в докладе, который был представлен накануне в Вашингтоне госсекретарем США Джоном Керри, была проанализирована ситуация в 199 странах. За ограничения свободы вероисповедания американские исследователи критиковали также Российскую Федерацию и Грузию.
 


Религиозные преследования в Узбекистане 


В мае 2012 года Уголовный суд Юкори-Чирчикского района Ташкентской области арестовал 14 членов незарегистрированной протестантской церкви за «несанкционированный митинг в частном доме».

Наталью Ким, хозяйку дома, в котором проводились «несанкционированные митинги», а на самом деле собрание единоверцев, приговорили к выплате штрафа в 60 минимальных размеров заработной платы (3.775.200 сумов, или более 1300 долларов США по курсу «черного» рынка).

Остальных «митингующих» оштрафовали на более скромные суммы — по 10 минимальных размеров зарплаты (629.200 сумов, или около 220 долларов США).

Оштрафованным было выдано на руки решение суда через более чем три недели позже установленного законодательством срока. Это не дало им возможности обжаловать судебный вердикт в высшей инстанции.

Всем участникам собрания судом было вменено в вину изготовление или хранение религиозно-экстремистских материалов (статья 184 Кодекса об административной ответственности РУз) и прозелитизм (часть 2 статьи 240 того же Кодекса).

Наталья Ким была признана судом виновной также и по 202-й статье Административного кодекса «Предоставление участникам несанкционированных собраний, митингов и уличных демонстраций помещений или другого имущества (средств связи, копирования и других машин, оборудования, транспортных средств), или создание других условий для осуществления такой деятельности». Именно по этой причине у нее был более суровый штраф.

В 2009 году Ким оштрафовали на 80 минимальных зарплат за нарушение 201-й статьи Админкодекса «Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций». Позже размер штрафа снизили в два раза.

Инвалид детства Наталья Плешакова и ее мать, православные христианки, были жестоко избиты милицией в Ташкенте и осуждены за миссионерство.

6 августа 2012 года 26-летняя Наталья Плешакова, инвалид детства, запомнит надолго. Примерно в 4 часа дня калитку их дома по улице Ок уйл (Добрый путь) в Ташкенте сорвали, и во двор ворвались шесть крепких мужчин с палками и битами. Наталья, передвигающаяся с помощью «ходунков», вышла им навстречу, едва успев прикрыться. На ее испуганный вопрос «Кто вы, откуда?» мужчины нанесли первый удар, а потом ее волоком по земле потащили на кухню. Один из злоумышленников искал документы на дом, другие сваливали в две сумки иконы, библии, православные календари, молитвенники. Все это снимал на камеру сотового телефона участковый милиционер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
смартфон
Смартфон

Телец
30 мая
30 мая
15 июня
15 июня
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии