Горячие Новости

Облако тегов

Журналистка Узбекистана получила статус беженца в Кыргызстане

Журналистка Узбекистана получила статус беженца в Кыргызстане

Журналистка Узбекистана Елена Бондарь получила в Кыргызстане статус беженца. Как рассказала она в беседе с «Озодлик», вначале Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН отказало Елене Бондарь в предоставлении статуса беженца. После того, как она подала в качестве аппеляции жалобу, Бишкекское представительство Комиссариата повторно рассмотрело ее дело и 7 мая 2013 признало журналистку Елену Бондарь беженцем и вынесло постановление.

- В Кыргызстан я приехала 16 июня 2012 года просить убежища. 13 марта 2013 года Бишкекское представительство Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН решило не давать мне статус беженца. В вынесенном постановлении было сказано, что вероятность того, что моей жизни и свободе угрожает опасность в Узбекистане, отсутствует. После этого я подала аппеляцию. Меня защищали такие организации, как Комитет Хелсинки в Норвегии, Корреспонденты без границ, Хюман Райтс Уотч. Большу помощь оказали и дипломаты США. После этого (УВКБ) ООН повторно рассмотрело мое дело и 7 мая 2013 вынесло постановление о признании меня беженцем, - говорит Елена Бондарь.

Наряду с другими независимыми журналистами Елена Бондарь сотрудничала сайтами fergana.ru, uznews.net, iwpr. По ее словам с 2009 года она постоянно подвергалась гонениям со стороны правоохранительных органов из-за того, что писала статьи об использовании принудительного детского труда на хлопковых полях.

- В августе 2011 года меня внесли в список врагов Узбекистана. Я жила в Ташкенте в съемной квартире. Какую бы квартиру я не снимала, вскоре хозяева начинали требовать, чтобы я освободила их площадь. Как я узнала, оказывается спецслужбы Узбекистана оказывали давление на хозяев квартир, говоря им, что я –враг Узбекистана и пишу про Узбекистан нехорошие статьи. Кроме того, если я пыталась выехать из Узбекистана, то все время меня задерживали на границе или в аэропортах, - рассказывает наша собеседница.

В 2012 году Елена Бондарь попыталась изучить факты, описанные в письме, присланном в fergana.ru, где говорилось о том, что на Ташкентский филиал Тюменского Университета оказывается давление, и правительство Узбекистана намерено закрыть этот ВУЗ. Правоохранительные органы Узбекистана расценили ее действия, как «разжигание национальной, расовой, этнической и религиозной вражды» и возбудили против нее уголовное дело.

Ташкентский городской суд Юнусабадского района по уголовным делам 6 апреля 2012 года постановил оштрафовать Елену Бондарь на сумму 6 млн. 920 тыс. сумов (3700 долларов США по официальному курсу, а по курсу «черного рынка» - 2450 долларов США).

После этого Елена Бондарь покинула Узбекистан. Однако, журналистка не считает себя в безопасности и в Кыргызстане. По ее мнению, в любое время спецслужбы Узбекистана могут ее тайно вывезти в Узбекистан, или же правительство Кыргызстана может ее экстрадировать.

18 февраля этого года пропал без вести беженец из Узбекистана Шухрат Мусин, проживавший в Бишкеке. Правозащитная организация «Клуб пылающих сердец», основанная во Франции, распространила заявление 13 апреля, что след Шухрата Мусина обнаружен в Андижанской тюрьме. В сообщении организации «Клуб пылающих сердец» говорится, что Шухрата Мусина в Бишкеке похитили спецслужбы Узбекистана и привезли в Андижан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Эротика
Эротика
14 мая
14 мая
11 марта
11 марта
Котор
Котор
юань
Прогнозы: юань