Горячие Новости

Облако тегов

Заболевших туберкулезом будут лечить принудительно в Узбекистане

Заболевших туберкулезом будут лечить принудительно в Узбекистане

Согласно дополнениям закона Узбекистана «О защите населения от туберкулеза», вступившим в силу с 1 мая, заболевшие инфекционным туберкулезом больные в случае отказа от лечения, будут принудительно госпитализированы.

С 1 мая заболевших открытой формой туберкулеза и не желающих лечиться будут класть в туберкулезные больницы принудительно на срок до 6 месяцев. За такими случаями будет надзирать покуратура.

Согласно дополнениям закона «О защите населения от туберкулеза», проверку состояния заболевшего туберкулезом больного будет осуществлять суд при участии прокурора, представителей лечебного учреждения и больного. Сам заболевший может принять также участие, если позволяет его состояние. Если суд вынесет решение о принудительном лечении, то исполнять решение будут сотрудники ОВД.

В законе сказано, что только по излечении до степени непричинения вреда окружающим и при разрешении врачебной комиссии лечебного учреждения, человек может вернуться из больницы домой.

Один из врачей туберкулезной больницы медицинского объединения района Нурата Навоийской области, пожулавший остаться неизвестным, сказал, что принятие такого закона на самом деле уменьшит распространение туберкулеза:

- Это очень хороший закон. Вот пример. У нас лежит одна женщина. Открытая форма туберкулеза. У нее четверо детей. Их привели в больницу и сделали рентген и обнаружили у них тоже туберкулез. Однако отец отказался класть их в больницу и увез в свой кишлак. Эти дети учатся в школе, там они играют с другими детьми. Открытая форма этой болезни может заражать других даже через воздух. Если люди не понимают, то для предотвращения окружающих от заражения, нужно принудительно лечить больных.

Одобрительно отзываясь о новом законе, врач в то же время указал и о недостатках в работе правительства по борьбе против туберкулеза:

- Вот смотрите, мы говорим, что боремся с туберкулезом. Но все это похоже на игру в разворачивание кампаний. У нас с 2008 года в школах не делают прививки детям от туберкулеза. Прививка сразу выявляет больных, так как место укола краснеет, таких детей сразу отделяют от других и лечат. Сейчас же все это пропало, - говорит доктор.

По его словам, туберкулез – это болезнь бедных, и те кто живет впроголодь, больше подвержены заболеванию. Врач говорит, что сегодня и в туберкулезных больницах питание пациентов неважное.

- Не хватает лекарств. Бывают перебои. Раньше, во времена СССР, для таких больниц существовали специальные коневодческие фермы. Лечили молоком и кумысом лошади. Сейчас все это пропало. Раньше в обед давали первое, второе. Сейчас дают только одно. Молоко, яйца дают, а сливочного масла и сахара вообще нет. Туберкулез лечится в первую очередь полноценной пищей, а затем уже лекарствами.

Правительство Узбекистана выделило в 2012-2015 годах на борьбу с туберкулезом 50 млн. долларов США.

С 2005 года Узбекистан на цели борьбы с туберкулезом получил от международных организаций гранты на общую сумму в 65 млн. долларов США.

Основной аспект проблемы туберкулеза в Узбекистане связан с тем, что эта болезнь широко распространена среди заключенных в тюрьмах страны. Сложилась опасная ситуация, связанная с мультирезистентной формой туберкулеза среди больных в тюрьмах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Opel Antara
Opel Antara
Билайн Украина
Билайн Украина
Винницкая область
Винницкая область
Андижан
Андижан
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)