Горячие Новости

Облако тегов

Госкомстат Узбекистана о процветании нации: поверить, нельзя проверить

Госкомстат Узбекистана: поверить, нельзя проверить
В обществе, привыкшем жить в условиях, когда слова, сказанные с высоких трибун кардинально расходятся с окружающей действительностью, вполне очевидно, сложилось весьма скептическое отношение к многочисленным реляциям различных государственных органов, повествующих о том, что растет ВВП, повышается урожайность, и в целом, как говорил некогда Иосиф Сталин, «жить становится лучше и веселее». К разряду подобных объектов всеобщего скепсиса уже давно относятся статистические данные о состоянии и развитии национальной экономики, которые ежеквартально готовит и обнародует Государственный комитет Узбекистана по статистике. Итоговые данные первого квартала текущего года не стали исключением…
 

ВВП растет «день ото дня»

 
Как сообщили сегодня ведущие информационное агентства Узбекистана со ссылкой на информационную службу узбекского Госкомстата, согласно данных официальной статистики, по итогам первого квартала этого года размер ВВП Узбекистана вырос, по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего, на 7,5 процентов. Примечательно, что годовой прогноз роста ВВП, заложенный правительством Узбекистана в государственный бюджет на текущий год, составляет 8 процентов. При этом, предварительные данные, обнародованные сегодня статистическим ведомством указывают на повышение доли субъектов малого бизнеса в процессе производства национального продукта. Так, если год назад она составляла 39,9 процента от всего объема ВВП, то теперь она выросла до 40,5 процентов.
 
Среди прочего, в течение первых трех месяцев текущего года существенно «прибавили в показателях» основные отрасли народного хозяйства, среди которых строительная отрасль, темпы роста которой составили 113,2 процента, розничная торговля, аналогичный показатель которой чуть меньше – 113,1 процента, сфера платных услуг с показателем в 108,2 процента, сельскохозяйственное производство, темпы роста которого составили 106,2 процента, а также промышленный сектор – 106 процентов. Помимо этого, на 7,9 процента по сравнению с аналогичным периодом года минувшего, вырос объем услуг в сфере пассажирских перевозок, и на 4,1 процента – грузовых перевозок, а темпы роста уровня инвестиций в основной капитал составили 108,5 процентов.
 

Не верь глазам своим…

 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», вышеприведенные цифры выглядят крайне впечатляющие, и сравнимы лишь с показателями роста наиболее развивающихся экономик. Вместе с тем, жить в Узбекистане простым гражданам, отчего-то лучше не становятся, и цифры эти особо «душу не греют». Впрочем, в подобные ободряющие «рапорта» статистического ведомства заложен целый ряд «подводных камней», о которых, впрочем, нетрудно догадаться.
 
Прежде всего, следует принять во внимание, что только последний из приведенных показателей (прирост уровня инвестиций) исчислялся в долларовом эквиваленте, все же остальные данные были приведены из расчета в национальной валюте – сумах, которая, по сравнению с первым кварталом года минувшего заметно девальвировала. И здесь вступает в силу такая узбекская «национальная особенность», как наличие нескольких курсов иностранной валюты. При этом, курс «черного рынка», на который, в общем-то ориентируется и реальная экономика вместе с торговлей, с начала года испытывал такие серьезные колебания, что говорить о какой-то даже мнимой стабильности не приходится. ДА и отдельные правительственные решения, например, оп ограничению импорта, привели к резкому скачку цен, в частности на бытовую технику и товары первой необходимости. Не в этом ли кроется «успех» работы розничной торговли, которая и в самом деле заметно прибавила, если экстраполировать ее показатели на медленно меняющийся официальный курс доллара, устанавливаемый Нацбанком, на который, как и прежде, опирается лукавая узбекская официальная статистика. Очевидно, что и уровень цен на товары и услуги в других отраслях экономики велся в привязке к реальному курсу инвалюты, а не к «официальному», по которому эту самую валюту в стране купить практически невозможно, отсюда, вероятнее всего, и столь «впечатляющий рост» ВВП страны.
 
Косвенными доказательствами того, что "улучшения и процветания нации" не видно в Узбекистане, служат:
1. Множество критическим замечаний (не политическим, разумеется, бытовых) в соцсети Одноклассники.ру и Фейсбук - подробнее Узбекистан: почему Каримов решил, что импортный шоколад для узбека - излишество,
2. Курс узбекского сума, который продолжает девальвировать к доллару США и евро. Так, на 22 апреля 2013г. курс узбекского сума к доллару США составил 2,057, - пояснили "Биржевому лидеру" в аналитической службе брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V):

  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Таджики - основной народ Таджикистана
7 июня
7 июня
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Европейский Союз
Европейский Союз

Одесса