Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: почему Каримов запретил... велосипеды

Узбекистан: почему Каримов запретил... велосипеды

На сегодняшний день велосипед является одним из наиболее удобных способов добраться на работу или замечательным видом активного отдыха. И на самом деле граждане многих государств – таких как США, Россия, Белоруссия, Узбекистан, Украина, Англия, Китай и других стран – предпочитают использовать этот вид транспорта для отдыха и работы. И когда в большинстве стран использование велосипедов стимулируется в рамках акций по борьбе с загрязнением окружающей среды (от выхлопных газов автомобилей), то в Узбекистане велосипеды отныне запрещены.

Что стало причиной такого непонятного решения, а также какие меры предпринимаются на сегодняшний день в столице Республики Узбекистан Ташкенте по борьбе с велосипедным транспортом, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Пора купить автомобиль или начать ходить пешком: велосипеды теперь под запретом

В СМИ появились сообщения о том, что с целью урегулирования беспорядочного движения велосипедистов, в Ташкенте будут проводить проверки на адекватность пользователей велосипедов в пунктах проката.

Пока что не известно, каким образом будет проходить такая проверка. По словам работника одного из пунктов проката велосипедов в Ташкенте все больше жителей стали пользоваться велосипедами для отдыха и работы. При этом большая часть из любителей такого транспорта выезжают на проезжую часть, провоцируя ДТП.

При проверке будут принимать во внимание умение езды на велосипеде. При этом, остается не понятным, станут ли отказывать в обслуживании тем, кто пока еще не научился кататься.

С начала прошлой недели в столице Узбекистана начала проходить акция по «пресечению пользования велосипедами». Так, правоохранительные органы стали массово изымать данный вид транспорта у местных жителей, при этом накладывая штраф на них на сумму в 26,5 тысячи сумов (приблизительно 13 долларов). По данным некоторым СМИ, велосипеды изымаются без разбора: вне зависимости от умения ездить на велосипеде и возраста владельца транспортного средства. По сообщению одного из сотрудников городского управления по безопасности дорожного движения, эта акция проводится в связи с увеличивающейся тенденцией возникновения аварий при участии велосипедистов.

Владельцам велопрокатов, тем временем, рекомендуют закрыть свой бизнес, сообщают местные СМИ. Примечательно, что в течение нескольких дней некоторые пункты проката в Ташкенте таки были закрыты, но уже 23 апреля их работа была возобновлена.

Примечательно, что стоимость 1 часа аренды велосипеда в столице Узбекистана составляет приблизительно 7 тысяч сумов (то есть 2,5 доллара).

Юмор блогеров и пользователей соцсетей Одноклассники и ВКонтакте о запретах велосипедов в Узбекистане

 

Отличительной особенностью обсуждений Узбекистана в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте является то, что критикуют власть (в том числе через юмор) граждане... иных национальностей и государств (как правило, россияне, украинцы, белорусы, казахи, киргизы). Причины банальны, даже получив соцсеть odnoklassniki.ru на узбекском языке, узбеки стараются не касаться политики, понимая последствия от власти, которую в США и ЕС называют "диктатурой Президента Каримова".

Несмотря на то, что жителям Ташкента совсем не до шуток, пользователи микроблогов Твиттер и агрегатора Яндекс.Блоги, а также социальных сетей Одноклассники.ру и ВКонтакте не могут сдержать своих язвительных шуток по поводу запрета езды на велосипеде в столице Узбекистана. Как же шутят о новшестве с велосипедами в социальной сети Одноклассники.ру?

- так стимулируется прогресс: «Если у меня нет денег на машину, и до работы я не доберусь пешком, а общественным транспортом добраться туда сложно, то, похоже, мне придется придумать какое-то новое транспортное средство, - отмечает один из пользователей соцсети Одноклассники.ру, - или же.. научиться летать».

- велосипедисты не выгодны для экономики. По сети Интернет уже давно ходит анекдот о велосипедистах, и сейчас он как-ни-кстати подошел к теме обсуждений: «Велосипедист не выгоден экономике, - напоминает один из пользователей в Одноклассниках уже ставшую популярной шутку. – Ведь он не покупает автомобиль, не беря под него кредит. А значит он не покупает и бензин, не использует услуги ремонтных мастерских, не оставляет машину на платной стоянке. Кроме того, он не страдает от ожирения, да он вообще здоров! А значит, велосипедист еще и не покупает лекарств и не пользуется услугами частных врачей. Велосипедисты не увеличивают ВВП. Может Каримов воспринял такую шутку всерьез?» - завершил свой комментарий пользователь популярной социальной сети.

Видео: Узбекистан: почему Каримов запретил... велосипеды

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: почему Каримов запретил... велосипеды
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

PrivateFX
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Внедорожник
Внедорожник
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)