Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане социальные детсады превратили в учреждения «для избранных»

В Узбекистане социальные детсады превратили в учреждения «для избранных»

Ни для кого не является удивительным тот факт, что большинство граней общественной жизни в Узбекистане являются в той или иной степени подверженными коррупции. Коррупция наблюдается на любых этапах общения рядовых узбеков с государственными структурами, будь то правоохранительные органы или прокуратура, система здравоохранения или надзорные органы государственного контроля. К сожалению, не обошла стороной эта неблаговидная составляющая общественной жизни также и систему дошкольного воспитания, то есть детские сады.

Взятка за «государственное обеспечение»

В истинности данного утверждения можно убедиться на примере ситуации с детским садом под названием «Арфуз», расположенном в Яккасарайском районе Ташкента. Как сообщает информационное агентство «Фергана», данное учреждение, имеющее статус специализированного, формально находится на полном государственном обеспечении и предназначено для размещения в нем детей, имеющих существенные проблемы со здоровьем. Например, в него должны приниматься дети, которые имеют задержки в развитии, проблемы со слухом и речью, а также перенесшие серьезные заболевания, в частности, туберкулез или гепатит.

Государственное финансирование, выделяемое данному детскому саду, предназначено на обеспечение усиленного пятиразового питания для его воспитанников, а также качественного и полноценного медицинского обслуживания. Однако, как отмечается, все это присутствует лишь на бумаге, а в действительности, городскими и районными чиновниками работа данного социального учреждения было негласно поставлена, как принято говорить сегодня, «на коммерческие рельсы».

В отличии от цифр, содержащихся в отчетах отделов и управлений народного образования района и города, лишь малая часть детей принята в этот детский сад по медицинским показателям. Основную же часть его воспитанников составляют дети, устроенные по «блату», родственники различных «нужных людей». При этом, родители большинства воспитанников «Арфуза» ежемесячно вносят определенную плату, которая по цепочке оседает в карманах различных должностных лиц, начиная от руководства данного учреждения, до высокопоставленных чиновников системы народного образования.

Как рассказал журналистам источник, который владеет информацией о происходящем в подобных дошкольных учреждениях, размер ежемесячной «платы» за содержание детей колеблется в пределах от 80 до 100 тысяч сумов, или от 30 до 38 долларов по курсу «черного рынка». При этом, чиновники горуно в курсе происходящего, более того, они всячески содействуют подобному «формату» работы социальных и специализированных детских садов по вполне понятным причинам.

При этом, для сравнения приводятся цифры ежемесячной платы в других дошкольных учреждениях столицы Узбекистана. Например, в коммерческих группах районных детских садов она составляет от 200 тысяч сумов и выше, в частных детсадах – от 350 тысяч до одного миллиона сумов и более, а в ведомственных детсадах – от 90 до 700 тысяч сумов ежемесячно. Очевидно, что для среднестатистических граждан, которые получают заработную плату в 350 -500 тысяч сумов (от 122 до 187 долларов по курсу «черного рынка»), такие учреждения вряд ли могут быть доступными с учетом их финансового состояния.

Работу детсадов «оптимизируют»

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», это не единственная проблема, которая в последнее время настигла систему дошкольного образования Узбекистана. По информации «Ферганы», даже в таких, казалось бы, благополучных учреждениях, как «Арфуз», имеются поводы для недовольства со стороны родительского коллектива. В частности, если ранее данный детский сад работал с семи часов утра до семи вечера, то теперь график работы детсада изменен – с 9 до 17 часов.

В такой ситуации многие родители оказались перед дилеммой: либо опаздывать на работу и поставить под удар свое трудоустройство, либо оставлять детей дома. Большинство родителей, по их словам, вынуждены уговаривать свое начальство отнестись к ситуации с пониманием, однако, такое происходит не всегда.

Целью подобной «оптимизации», которая постигла и другие бюджетные учреждения, стало желание чиновников сэкономить деньги на содержании детских садов. В условиях, когда рабочий день персонала значительно сокращен, соответственно, урезана и заработная плата воспитателей и нянечек, которые отныне получают от 200 до 300 тысяч сумов.

Видео: В Узбекистане социальные детсады превратили в учреждения «для избранных»

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане социальные детсады превратили в учреждения «для избранных»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
4 июня
4 июня
Microsoft
Microsoft
Дочь
Дочь