Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: поборы с предприятий стали обыденностью

Узбекистан: поборы с предприятий стали обыденностью
Как известно, одним из условий благоприятного бизнес-климата в государстве является определенность и прозрачность в вопросе распределения прибыли, а также наличие единых «правил игры» для всех субъектов предпринимательства, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование. Это обеспечивает уверенность в завтрашнем дне не только для руководителей и сотрудников предприятий, но и для их акционеров, которые могут принимать взвешенные решения в отношении перспектив развития бизнеса и проводить разумную ценовую политику. Это общепринятая практика, однако, как показывает опыт Узбекистана, она не срабатывает в тех случаях, когда за регулирование финансовых потоков предприятий берется государство, используя для этого любые предлоги.
 
«Помощь на развитие» или государственные поборы?
 
Примеров этого может служить ситуация с предприятием ОАО «Кувасайцемент», о чем информацию приводит независимый информационный портал «Узметроном». Сайт приводит хронологию решений акционеров предприятия о выделении крупных сумм денежных средств на различные проекты и финансовую помощь тем или иным структурам.
 
В частности, ряд решений подобного рода был принят на собрании акционеров упомянутого предприятия, которое состоялось 30 ноября минувшего года. Среди прочего, ОАО «Кувасайцемент» предоставило чуть более 493,7 миллиона сумов, или около 247 тысяч долларов по официальному курсу, на строительство стадиона футбольного клуба «Бунедкор» в городе Ташкенте. Такое решение было принято 99,9 процентами голосов акционеров на основании правительственного постановления. Кроме того, на основании указа Президента Узбекистана от января 2011 года, тогда же было решено выделить 400 миллионов сумов «на развитие узбекского футбола».
 
Однако, это далеко не все, и перечень решений, которыми средства предприятия направлялись на те или иные «благотворительные» цели согласно решений Президента и правительства, двумя упомянутыми фактами не ограничивается. Так, согласно указа главы государства ОАО «Кувасайцемент» было выделено еще 200 миллионов сумов на «проведение международной конференции в Ташкенте». Еще 20 миллионов сумов было направлено по решению правительства «на развитие социальной инфраструктуры», а 15 миллионов – на организацию и проведение спортивных состязаний «Баркамол авлод». Также на проведение международной ярмарки промышленной и корпоративной биржи в порядке благотворительности было перечислено 25 миллионов сумов.
 
Можно еще долго продолжать перечень подобных «благотворительных взносов», однако, данный материал может выйти слишком растянутым. Стоит, пожалуй, лишь упомянуть еще 20 миллионов сумов, выделенные Управлению внутренних дел в Ферганской области, а также почти 338,5 миллионов сумов безвозмездной помощи администрации Ферганской области.
 
Кто заплатит за подобную щедрость?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», примечательным является то, что подобные решения, если верить публикациям Объединенной редакции экономический изданий – Издательский дом «Биржа», который на своем портале разместил так называемые «Сообщения о существенных фактах ОАО «Кувасайцемент» с участием иностранных инвестиций», принятые на упомянутом собрании акционеров, за подобные «благотворительные» решения голосовало свыше 99 процентов акций предприятия.
 
В этой связи, становится резонным вопрос о том, неужели все эти деньги, пускаемые на нужды различных структур, никоим образом не связанных с производством цемента, для акционеров лишние. Отнюдь, ибо в противном случае предприятие давно бы обанкротилось, а иностранные инвесторы вышли бы из состава акционеров. Все дело в особенностях ведения бизнеса в Узбекистане, где подобные поборы являются обязательным условием, и выполнение многочисленных указаний дает возможность работать в этой стране. Посему, подобная сговорчивость объяснима. Любопытно, но совсем недавно, как сообщал «Биржевой лидер», дочь Президента Узбекистана Гульнара Каримова ратовала за создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса, однако, как оказалось, этот самый бизнес, на основании указаний ее отца, обязан дотировать, например, футбольный клуб «Бунедкор», становление которого связывают с именем «принцессы Узбекистана». Так или иначе, а все эти «благотворительные взносы» акционерами будут внесены в себестоимость продукции, а заплатит за все конечный потребитель.

 

Видео: Узбекистан: поборы с предприятий стали обыденностью

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: поборы с предприятий стали обыденностью
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
15 мая
15 мая
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
4 августа
4 августа
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна