Горячие Новости

Облако тегов

«Все для народа»: в магазинах Узбекистана подорожала техника

«Все для народа»: в магазинах Узбекистана подорожала техника

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в начале текущего года Президент Узбекистана Ислам Каримов, а в последствии и Кабинет Министров этой страны, издали ряд постановлений, направленных, как сказано в документах, замещение импортных товаров продукцией отечественных производителей. Постановление Президента Узбекистана под названием «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров», которое было подписано 29 января текущего года, стало поводом для широкой дискуссии о том, сможет ли государство добиться импортозамещения заграничных товаров отечественными, а также о том, какие это может иметь негативные последствия. И стоит признать, что эти самые негативные последствия рядовые граждане Узбекистана уже ощутили на себе.
 
Бытовая техника подорожала на 10 процентов
 
Одним из последствий принятия постановлений Президента и правительства, стало подорожание бытовой техники на прилавках магазинов, которое по сравнению с концом января составило в среднем 10 процентов. Об этом сообщает информационный портал «Uznews.net», который приводит информацию представителей ряда фирм, импортирующих бытовую технику.
 
Любопытно, что большинство ограничительных мер, препятствующих бесконтрольному проникновению импортной продукции в страну, оказалось отложенным во времени. Речь идет, прежде всего, о введении специальной маркировки для изделий, а также принятие списка товаров, импортные поставки которых подлежат ограничению. Тем не менее, новые цены на бытовую технику стали для узбеков суровой действительностью. По свидетельству представителей фирм-импортеров, основной причиной подорожания техники стал рост неофициальных «сборов» в пользу чиновников от таможни, проводящих так называемую «таможенную чистку» поставляемой из-за рубежа продукции.
 
Как сообщил журналистам человек по имени Баходыр, работающего в фирме, которая занимается ввозом продукции из Южной Кореи под торговыми марками «LG» и «Samsung», поднимать цены на ввезенные товары пришлось потому, что «растаможка стала дороже». Примерно в том же ключе высказался и Андрей, представляющий компанию по ввозу ноутбуков и комплектующих к ним. По его словам, в случае, если фирма по каким-то причинам откажется выплатить мзду таможенникам, она столкнется с многочисленными придирками с их стороны, в связи с чем время прохождения товара может затянуться на несколько месяцев.
 
Оба собеседника «Uznews.net» отмечают, что поводом для увеличения таможенных поборов стали именно положения упомянутого постановления Президента Узбекистана, а именно пункта 5, который предписывает «усилить таможенный контроль за перемещением через таможенную границу потребительских товаров, обеспечив тщательный досмотр грузов…». На практике же, как отмечают представители компаний, «усиление таможенного контроля» выливается лишь в увеличение размера взяток таможенникам.
 
Повышение было ожидаемым…
 
Вряд ли стоит говорить о том, что подобное удорожание импортных товаров в Узбекистане было для кого-то неожиданным. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», подобный поворот событий ожидался еще в феврале, сразу после выхода президентского постановления. Еще тогда эксперты предполагали, что неповоротливая государственная машина вряд ли сможет в сроки, указанные в документе, обеспечить реализацию основных мероприятий, вместе с тем, декларативным «ужесточением контроля» воспользуются сообразительные таможенники, которые, впрочем, делятся частью «экспроприированных» сумм наверх, что делает нынешнюю ситуацию выгодной для ряда правительственных чиновников.
 
К сожалению, как и всегда бывает в подобных ситуациях, «в ответе за все» окажутся рядовые граждане, которые будут вынуждены оплачивать возросшие аппетиты государственных служащих. Вместе с тем, эксперты рынка отмечают, что нынешнее подорожание не станет последним, ибо ценовой удар смягчает наличие определенных запасов продукции на складах, однако, с тех пор, как на прилавки начнет попадать исключительно продукция новых завозов, цены еще больше увеличатся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Россия 1
Россия 1
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)