Горячие Новости

Облако тегов

Анклавы в Узбекистане и Кыргызстане – объекты для провокаторов

город Бухара, Узбекистан

Крайне взрывоопасную ситуацию в регионе вполне может быть использована для провокаций. О мнении политологов из Ташкента сегодня рассказали в информационном издании Махаля.

Так, имевшие ранее инциденты, связанные с Сохским анклавом укладываются общую картину сохраняющихся на сегодняшний день противоречий между Узбекистаном и Кыргызстаном. Однако, по мнению политологов, они подразумевают под собой довольно разные мотивы: межэтнические противоречия, довольно спорны вопросы по пограничью, а также проявления экстремизма на религиозной почве. Все эти причины в совокупности говорят о сохраняющейся на сегодня взрывоопасной ситуации в данном регионе, и которая довольно легко может в любой момент может быть использована в целях провокации. Об этом рассказал Рафик Сайфулин, политолог из Ташкента.

Узбекистан и Кыргызстан – объекты провокаторов

«Ранее казалось, что произошедшая стычка на довольно бытовой основе носила исключительно микро местный характер, и при ее всех негативных и пагубных проявлениях, была довольно быстро разрешена. Это кстати, говорит о способностях ответственных лиц, как с Узбекистана, так и с Кыргызстана, в довольно короткие сроки находить правильные и взвешенные решения», - пишет в своей статье Рафик Сайфулин.

Так, на смену всем ранним предвкушениям относительно межгосударственного конфликта между Кыргызстаном и Узбекистаном, пришли довольно взвешенные комментарии аналитиков и экспертов, которые в свою очередь говорят о данной ситуации как о штиле перед началом настоящей бури, - подметили эксперты раздела «новости СМИ» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно мнению узбекского политолога Рафика Сайфулина, никто не отрицает и не спорит относительно существующих противоречий и разногласий в отношении некоторых довольно принципиальных вопросов между Кыргызстаном и Узбекистаном. Однако, после проведения ознакомления с различными экспертными оценками, довольно трудно отделаться от мнения, что кому-то очень влиятельному необходимо «размаштабить» сегодняшние конфликты двух стран.

«Например, насколько могут быть адекватными утверждения относительно того, что ОДКБ смогла предотвратить возможные военные действия между Кыргызстаном и Узбекистаном? Довольно неубедительно выглядят аргументы данного точки зрения. Также, довольно неубедительны аргументы относительно того, что членство Кыргызстана в ОДКБ стало ключевым так сказать камнем преткновения в перерастании инцидента в анклаве Сох в военные действия между Узбекистаном и Кыргызстаном. Всем понятно желание авторов подобных идей преподнести ОДКБ с миротворческой стороны, однако вместе с этим, начинают, возникают вполне разумные вопросы. А насколько может быть миротворческим влиянием ОДКБ в вопросе того же Карабаха?» - пишет политолог.

Прогнозы экспертов, не вселяющие доверия

Не меньше вопросов у меня возникает и в отношении попыток ряда экспертов создавать прогнозы по сути рассматриваемых проблем в контексте, вообще относящемся к развитию ситуации в Афганистане. Без сомнения, тема Афганистана еще на протяжении довольно долгого времени будет давать о себе знать, и работы для анализов тут еще очень много, в том числе и для буйных фантазий некоторых аналитиков, - говорят эксперты раздела «новости СМИ» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

«Некоторые последние прогнозы, по правде говоря, совсем не вселяют какого-то оптимизма. Но насколько это можно рассматривать корректно ситуацию, которая сейчас происходит в регионе Сох с тем, что твориться в Афганистане? Каковы причины того, что в последнее время все чаще начинают задавать вопрос именно в такой постановке:, - «Афганистан после 2014 года, фактор сближения ЦА». Или еще не менее интересный вопрос, - «После 2014 года государства ЦА будут растасканы другими, внешними силами в полном соответствии с своими интересами геополитики?», - говорит Рафик Сайфулин.

«Единственный не менее важный вопрос, которым и вправду стоит задаться, что об этом думает сам народ, о благе которого собственно все и пекутся? Есть довольно много оснований утверждать, что это народ, в своем большинстве лелеет надежды на то, что те, кому они доверили власть в стране, смогут мирным путем разобраться, и разрешить все сегодняшние конфликты», - констатирует узбекский политолог Рафик Сайфулин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
7 апреля
7 апреля
Audi Q7
Audi Q7
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
16 июля
16 июля