Горячие Новости

Облако тегов

Эхо скандала в Узбекистане: TeliaSonera меняет совет директоров

Эхо скандала в Узбекистане: TeliaSonera меняет совет директоров

Телекоммуникационная корпорация из Скандинавии TeliaSonera после грянувшего скандала, связанного с инвестициями, направленными в Узбекистан, приняла решение, что стоит начать новую жизнь для столь авторитетной компании.  В результате, были произведены масштабные перестановки в Совете директоров TeliaSonera. Такие данные оглашены пресс-релизом самой компании, сообщает портал CA-News. Насколько масштабными стали отголоски громкого скандала для компании, выясняли эксперты раздела «Новости Узбекистана» ресурса для инвесторов «Биржевой лидер».

Смена игроков – начало новой жизни

Как стало известно, выдвинуто шесть новых кандидатур на посты членов Совета директоров TeliaSonera. Со стороны Комитета по назначениям было предложено сохранить нынешнее количество членов Совета директоров в составе восьми человек, однако провести переизбрание, выдвинув новые кандидатуры.

В самой компании акцентируют внимание на том, что в нынешнем году работа по назначением, стартовавшая еще в сентябре минувшего года, оказалась более масштабной, нежели это обычно бывает. В пресс-релизе говорится, что после прикованного внимания к инвестициям TeliaSonera в Узбекистане, а также решения привлечь к расследованию возможных нарушений юридической компании Mannheimer Swartling, Комитет по назначениям ожидал самые различные сценарии развития событий.

Согласно одного из рассматриваемых сценариев, по результатам проведенного вышеуказанного расследования в составе Совета директоров должны будут быть реализованы существенные перестановки. Комитет пришел к единому выводу, что TeliaSonera в разных планах предстоит изменить взгляд на некоторые вопросы. Такой вывод стал следствием проведенным собеседования Комитетом с членами Совета, а также бывшим главой компании по вопросам внутренней деятельности Совета, а также нынешнего положения дел в корпорации. Повлияли на сделанные выводы и отчеты Mannheimer Swartling, и заявления Совета директоров TeliaSonera, последовавшие после расследования.

В телекоммуникационной компании отмечают, что кандидатуры в новые члены Совета директоров выбираются, исходя из совокупности обладающих теми компетенциями и опытом, которые соответствуют всем сделанным выводам, которые ожидаются компанией TeliaSonera в перспективе.

Рыба гниет с головы

Немногим ранее, а именно в начале текущего месяца Ларс Нюберг, занимающий пост гендиректора в TeliaSonera, ушел в отставку из-за отсутствия поддержки со стороны именно Совета директоров, а также после получения окончательных итогов аудиторской проверки узбекской дочерней компании. О его уходе писал «Биржевой лидер» в статье «Довели до отставки: Глава TeliaSonera уходит из-за скандала в Узбекистане» . К слову, как только Нюберг покинул пост, акции компании упали на 2,2 процента.

Стоит напомнить, с чего начался вся кутерьма. Журналисты из Швеции обвинили TeliaSonera в приобретении лицензий на распространение 3G связи в Узбекистане путем взяточничества шесть лет назад – в 2007 году. В итоге, по заявлениям СМИ, это привело к отмыванию финансов. Сообщалось, что TeliаSonerа заплатила одному из своих партнеров, а именно Takilant приличную сумму в размере 2,2 млрд. шведских крон, что эквивалентно 337 миллионов долларов за лицензию для работы на территории Узбекистана, правда, средства не отражались в документах компании. Об истории с взятками со стороны телекоммуникационного скандинавского гиганта «Биржевой лидер» писал в материале «TeliaSonera", близкая к Гульнаре Каримовой, заплатила 200 млн. долларов». Примечательно, что к деятельности шведской компании СМИ связывают одну из самых ярких политических и шоу-бизнесовых фигур Узбекистана – дочь нынешнего главы государства Гульнару Каримову.

При этом со стороны шведских правоохранительных органов было начато следствие в отношении TeliaSonera, обращалось особое внимание и на причастность к ходу дел Гульнары Каримовой. Подтверждение участие президентской дочери в деле находили и журналисты шведского новостного портала DN.Se, которые опубликовали переписку посредством электронной почты двух топ-менеджеров «TeliaSonera». В переписке говорится о неком «узбекском партнере», а также упоминается компания, которая проведет «инвестицию», сыграв роль, так называемого, «зонта». Детальнее об этом читайте в статье «Узбекистан не нашел понимания Швеции в деле «Каримова – «TeliaSonera».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
14 марта
14 марта
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
18 мая
18 мая

Курс евро: прогноз