Горячие Новости

Облако тегов

Беспредел: в Узбекистане пенсии сокращают за «советские» долги – СМИ

Беспредел: в Узбекистане пенсии сокращают за «советские» долги – СМИ

Наше издание неоднократно касалось проблематики пенсионных и социальных выплат в Узбекистане. Размеры таких выплат в стране итак невелики, и ставят граждан, находящихся на обеспечении государства в затруднительное материальное положение. Однако, случай в Джизакской области, о котором стало известно сегодня, выходит из ряда обычных проблем.
 
Пенсию уменьшили в два раза
 
Многие пенсионеры, проживающие в сельских районах Джизакской области, в советское время работали в совхозах. И теперь они столкнулись с тем, что им, образно говоря, придется отвечать за долги своего работодателя. Как сообщает информационный портал «Uznews.net», пенсионерка по имени Каршигуль, проживающая в районном центре Зардбор, обратила внимание на то, что ее первая пенсия в наступившем году, которую ей принесла почтальон, оказалась ровно в два раза меньше, нежели установленная ранее. По ее словам, размер пенсии, которую гражданка получала ранее, составлял 350 тысяч сумов, что по курсу «черного рынка» приблизительно 130 долларов, а в этом году ей выплатили лишь 175 тысяч сумов. Для того, чтобы выяснить то, почему это произошло, пенсионерке пришлось побывать в Зарбдорском районном управлении социального обеспечения. Там она поинтересовалась, почему ей сократили пенсию в два раза, на что сотрудник управления после недолго просмотра содержимого рабочего компьютера сообщил ей, что сокращение размера пенсии вызвано тем, что сельскохозяйственное предприятие, в котором она работала во времена бывшего СССР, являлся должником перед государством. Теперь же, по его словам, государство «возвращает долги», имевшиеся у предприятия.
 
Примечательно, что такой «секвестр» коснулся многих стариков, которые работали именно в совхозах, являвшихся предприятиями государственной формы собственности, вместе с тем, бывшие работники колхозов не пострадали, ибо колхозы являлись «объединениями собственников», или коллективными хозяйствами. Работники же совхозов были наемными, а перед государством отвечало предприятие.
 
Сама пенсионерка не отрицает, что она работала именно в совхозе, однако, ее удивляет тот факт, что государство «вспомнило» о долгах, имевших место в советские времена, спустя 21 год с момента обретения государственной независимости Узбекистана. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в этом с ней трудно не согласиться, ибо в данной ситуации выходит, что государство решило взыскать долги несуществующего хозяйства перед несуществующим государством. Безусловно, Узбекистан является правопреемником в хозяйственных отношениях, имевших место на территории бывшей Узбекской ССР, однако, решение взыскать долги с, и без того, мизерных пенсий, выглядят, по меньшей мере, аморально. К тому же, наемные работники не должны отвечать за те или иные, пускай и противоправные действия тогдашнего руководства совхоза. Также, достоверно неизвестно, о каких именно долгах совхозов Джизакской области может идти речь, - о долгах перед пенсионными органами бывшего СССР, или каким-либо другим задолженностям.
 
Узбекские пенсионеры – каста бедных
 
Вышеописанный пример говорит о том, какое отношение в Узбекистане сложилось к людям, которые всю жизнь проработали на предприятиях и организациях области. Система предпочитает «экономить» на самых социально незащищенных, чему в немалой степени способствовало также и введение в 2011 году нового порядка начисления пенсий, в соответствии с которым были приняты индивидуальные коэффициенты. Особенности их применения привели к тому, что некоторые пенсионеры потеряли 40, 50 и даже 60 процентов от первоначального размера выплат.
 
Это является прямым нарушением статьи 39 Конституции Узбекистана, в которой записано, что пенсия должна быть не менее так называемого «прожиточного минимума». В этом вопросе в Узбекистане царит полная неразбериха, и определить, каким именно на сегодняшний день является этот самый «прожиточный минимум» крайне сложно и для расчета пенсий используется показатель минимальной заработной платы, эквивалентной 22,5 долларам. Вместе с тем, по подсчетам независимых экономистов, на данный момент реальный минимальный прожиточный минимум в Узбекистане должен быть не менее 300 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Тель-Авив
Тель-Авив
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
График курса доллара
Доллар США (USD)