Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане идет охота на дельцов черного валютного рынка – СМИ

В Узбекистане идет охота на дельцов черного валютного рынка – СМИ

Узбекистан ведет начатые пару лет назад реформы в сфере экономики. Теперь пришел черед избавления от теневого рынка валюты и, заодно, от нелегальных валютных торговцев. По республике прокатилась целая серия арестов, так называемых, черных брокеров. О подробностях рассказывают эксперты отдела новости Узбекистана издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Узбекистан – единственное государство СНГ, где до сих пор работает черный рынок обмена инвалюты. Курс доллара там в отношении к нацвалюте (суму) превышает официальный на 40 процентов. В то же самое время приобрести евро/доллары в официальных пунктах/банках страны проблематично. Для совершения сделки надо доказать надобность покупки валюты, предоставить несколько справок, лишь после этого можно получить банковское разрешение. А вот менялы продают валюту без проблем, по более хорошему курсу, пишет maxala.org.

Наличие теневого рынка валюты затрудняло деятельность ининвесторов в стране. Власти неоднократно подвергались обструкции от международных фининститутов. К примеру, Всемирный банк Узбекистан назвал худшей державой для ведения бизнеса.

Как же Узбекистан дошел до такого?

Валютно-кредитная финансовая система страны отличается некоторой уникальностью, выражающейся в полном контроле экономпроцессов в стране, тем более связанных с деятельностью инвестиций. Данный контроль дает возможность властям перенаправлять инвестпотоки в программы госразвития, говоря точнее в развитие энергосектора, промпереработки продукции сх, добываемого сырья – редких, металлургических и редкоземельных металлов, обработки хлопка, гловорит "НГ" завотделом экономики Института держав СНГ Аза Мигранян. Власти Узбекистана хотят сохранить либеральные взаимоотношения на рынке с сохранением довольно высокого уровня госконтроля, госприсутствия в экономике. Поэтому и возникают перекосы механизма рынка, который не может саморегулироваться. Это стало причиной того, что в республике появился емкий теневой рынок по расчетным, обменным операциям в инвалюте, констатирует эксперт.

Правительство Узбекистана имидж поправило

Власти Узбекистана решили имидж исправить, объявив о будущих мерах либерализации финрынка. В начале месяца приняты были новые правила продажи инвалюты физлицам, которые, в общем, запрещают свободное хождение в стране любой наличной инвалюты, исключая лишь безналичную валюту. Для этого жителю Узбекистана надо иметь международную пластиковую карточку VISA, MasterCard. И если на карте есть деньги, эквивалентные 2 тысячам долларам в нацвалюте, банк при предъявлении документов, заявления вполне может провести обменно-валютную операцию, но лишь один раз в квартал. Снять зачисленные финсредства можно лишь за границей/при покупке билета. Исключение делается для иностранцев, которые купили по прибытии в государство местные дензнаки, перед отъездом желающие избавиться от них, но и то при наличии нужных документов (справки об обменно-валютных операциях, обратный билет). Запрещены и расчеты в наличной инвалюте на рынках и в магазинах. Всем нарушающим правила грозит наказание, вплоть до угответственности.

Даже есть данные про первых нарушителей (подр. «Власти Узбекистана начали арест «валютчиков»»). Ведется охота на черных менял и брокеров. Власти там мешают удешевлению узбекских сумов. После старта валютной кампании курс американского доллара на черном рынке резко пошел вверх, достигнув наибольшего предела 1:3000. (официальный курс 1998 сумов за доллар.) также в стране отмечается дефицит инвалюты. Есть данные, что переведенные на пластиковую карту деньги обналичить нельзя. В банковских структурах говорят, что банки ввели н лимит на валютные операции по картам за рубежом – не больше 100 долларов в сутки с целью предотвращения спекуляций. Власти готовятся устранить разницу между курсом устанавливаемым Центробанком и рыночным.

Эксперты уверены, что в Узбекистане, как и в других странах, невозможно контролировать теневой рынок валюты: чем больше госограничений, тем интенсивнее операции теневого рынка, тем больше разница курсов. Что еще и порождает новые проблемы в виде оттока нерегулируемых объемов финмассы, роста теневого сектора экономики. Частичная либерализация всегда приводит к конфликту, считают специалисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Лесбиянки
Лесбиянки
21 мая
21 мая
Instagram
Instagram
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)