Горячие Новости

Облако тегов

Власти Узбекистана начали арест «валютчиков»

Власти Узбекистана начали арест «валютчиков»

Как известно, в Узбекистане с 1 февраля текущего года введен в силу новый механизм расчетов в розничной торговле и сфере услуг, в соответствии с которым полностью запрещены расчеты в налично иностранной валюте. Постановление Президента Ислама Каримова уже вызвало настоящую панику на валютном рынке, о чем «Биржевой лидер» уже сообщал в материале «Валютная паника в Узбекистане: реакция черного рынка и массовые увольнения», теперь же, власти всерьез взялись за граждан, которые, несмотря на запрет, намеревались и далее проводить операции в инвалюте.
 
Вместо долларов – арест
 
По информации радиостанции «Озодлик» («Свобода»), 3 февраля на столичном автомобильном рынке «Сергели» было арестовано четыре человека, которые намеревались продать свои автомобили за иностранную валюту. Как сообщили журналистам рыночные торговцы, задержанных спустя некоторое время отпустили, в то же время, представители администрации рынка отметили, что происшедшее станет «хорошим уроком для других». По словам торговцев рынка «Сергели», после ареста коллег все перешли на торговлю исключительно в национальной валюте – сумах, ибо в данный момент пытаться продать свой товар за доллары равносильно «игре с огнем». Это подтверждают и руководители рынка, по словам которых теперь все операции на нем проходят только в национальной валюте.
 
Любопытно, что в таких условиях и покупателям и торговцам для того, чтобы осуществить расчеты, необходимо будет брать с собой не привычный кошелек, а рюкзак или несколько мешков денег. Дело в том, что стоимость автомобилей на рынке составляет от нескольких тысяч долларов до нескольких десятков тысяч, при этом, самая крупная купюра национальной валюты Узбекистана составляет 1 тысячу сумов, что равно приблизительно 0,35 доллара. Подобное положение вещей, судя по всему, теперь будет наблюдаться при всех сделках, связанных с куплей-продажей дорогостоящих товаров.
 
Государство «закручивает гайки»
 
Как отмечают аналитик раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», введение нового порядка расчетов за товары и услуги в Узбекистане, подразумевало собой не только существенные ограничения оборота иностранной валюты в стране, но и дополнительные меры административного и уголовного характера, призванных принудить граждан его соблюдать. По замыслу инициаторов введения нового порядка, он должен способствовать «повышению доверия населения к национальной валюте», однако, как отмечает информационный портал «Узметроном», пока не совсем ясно, каким образом будет вестись официальная продажа автомобилей узбекской сборки за иностранную валюту, которая продолжается.
 
Вместе с тем, для того, чтобы взять ситуацию под контроль, правительство и президент инициировали создание в структуре Государственного налогового комитета специального управления, призванного контролировать соблюдение нового порядка и пресекать нарушения в сфере оборота иностранной валюты. Данное управление будет иметь разветвленную структуру, для чего будут созданы представительства во всех областях Узбекистана, а также в Ташкенте и Каракалпакстане. Основной задачей новосозданной структуры станет выявление фактов незаконных операций, в том числе путем проведения контрольных закупок, а также их предупреждение в дальнейшем. По всем выявленным фактам нарушения действующего законодательства предполагается передача материалов в органы прокурорского надзора. Помимо этого, управление будет заниматься разъяснительной работой среди населения и руководителей субъектов предпринимательства о новом порядке оборота иностранной валюты в Узбекистане.
 
Очевидно, что последние события в Узбекистане могут еще больше «загнать в тень» валютный рынок, что очевидно на фоне проблем со снятием наличной валюты гражданами страны, которые открыли банковские валютные карты, в банкоматах за рубежом. В то же время, новый порядок может стать действенным средством для усиления контроля государства за уровнем доходов граждан, ибо все операции в банковской системе «привязаны» к конкретным паспортным данным человека, который их совершает, ибо банковские учреждения владеют всей полнотой информации о клиенте.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Джизакская область
Джизакская область
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич

Коканд