Горячие Новости

Облако тегов

Валютная реформа в Узбекистане: рост безработицы и активизация черного рынка

Валютная реформа в Узбекистане: рост безработицы и активизация черного рынка

Наконец вошел в силу закон, говорящий о том, что доллары с этого дня можно получить только за безналичный расчет, то есть на пластиковую банковскую карточку (Visa, Master Card). Новый закон повлек за собой многочисленные репрессии, например, повышение безработицы, особенно у банковских сотрудников, и панику на валютном черном рынке. Эксперты журнала “Биржевой лидер” рассуждают о том, принесет ли новый закон пользу и к каким последствия приведет неожиданное решение.

Зачем нужная такая валютная реформа - версия

Процедура обмена сумов (местной валюты) на доллары с момента принятия закона крайне усложнилась, ведь теперь на одни руки может выдаваться только не более двух тысяч долларов, остальное можно получить только на пластиковую карточку одного из госбанков. Это вызвало настоящую панику на валютном рынке, особенно у менял. По словам одной из них, ташкентской менялы, чье имя мы называть не будем в целях безопасности, почти всем её коллегам придется возиться с карточками, а чтобы обналичить доллары придется ехать в ближайшую зарубежную страну. Это занимает гораздо больше мороки, нервов и денег, чем раньше, так что скорее всего многие дилеры вскоре задумаются о новых источниках дохода, пишет сайт uznews.

Неприятно коснулась реформа и банковских служащих. Из работников нижнего уровня обслуживания были сокращены более двух третей служащих. Так, например, во многих банках осталось не 36 сотрудников, а 12. Отношение к банковским служащим ухудшилось еще в прошлом году, когда людей просто-напросто лишили всех премий и дополнительных денег. Как заявляет одна из работниц, если раньше они получали около миллиона сумов на руки за месяц, то сейчас сумма едва достигает 300-400 сумов. Новая реформа отлично послужила росту безработицы, и сейчас многие люди оказались на улице, что только увеличивает возможность беспорядков и скандалов. Больше того, сотрудникам банковских ячеек даже не составили нормальной рекомендации “по сокращению”, предоставив только возможность собственноручно написать заявление “по собственному желанию” и посулив за это материальную выплату в размере двух месячных окладов.

Активизировалась и мафия: не подпускает людей к обменным пунктам, где обычные граждане честно хотели разменять по госкурсу свои две тысячи долларов, представители мафиозных группировок отгоняют криком, а и поколачивали наивных граждан. Заметим, что происходит это на глазах сотрудников правоохранительных органов, деликатно прикрывших на беспорядки глаза. По всей видимости, мафия сблизилась с государственными властями, причем довольно давно, и настолько обнаглела, что и не скрываясь, совершает беспорядки на улицах Узбекистана.

Денежные переводы из-за границы получать по-прежнему можно, но на это также стоит определенная границы. Вывозить деньги наличными можно в сумме до двух тысяч долларов. От двух до пяти тысяч долларов можно вывезти, получив специальную справку от Центробанка, большие же суммы денег можно везти только на карточке.

В результате встает закономерный вопрос – зачем нужна эта реформа?

Пока не видно никаких долгоидущих целей, способных послужить на пользу государству, но зато видно, сколько беспорядков повлек за собой новый закон. В первый же день курс доллара у менял подскочил с 2700 сумов до 2850-2900, и многие потеряли очень много денег. Потом, правда, доллар пошел на спад, и на третий день составлял уже 2750 сумов, однако, эксперты заявляют, что скоро курс доллара снова пойдет вверх.

Польза только для власть имущих

Несомненно, такая реформа весьма играет на руку представителям власти, мафиозных группировках и сотрудникам правоохранительных органов, получающих взятки. Для всех новая реформа несет только неудобства и путаницу, а для некоторых даже сокращения без возмещения ущерба. Людям остается только привыкнуть к новому порядку, однако, беспокойства нарастают и что будет дальше – пока неизвестно, как и сделать точный прогноз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
герб
Гербы стран мира

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Мультфильм
Мультфильм
Днепропетровск
Днепропетровск
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта