Горячие Новости

Облако тегов

Валютные дебетные карты банков Узбекистана оказались ущербными – СМИ

Валютные дебетные карты банков Узбекистана оказались ущербными – СМИ

Банкоматы в южном Казахстане перестали принимать узбекскую карту Visa Electron, операторы банков при выдаче финсредств могут ограничиваться сотней долларов, - пишет uznews.net.

СМИ также отмечают, что с начала февраля в стране стало действовать постановление ЦБ относительно прекращения продажи инвалюты за наличные финсредства физлицам. Власти предложили своим жителям приобретать валюту, с ограничением в 2 тысячи долларов за квартал, сразу же зачисляя их на карточки.
 
Снять финсредства в Узбекистане владелец финкарточки может лишь в нацвалюте сум, но в то же время они конвертированы будут по госкурсу, который на треть меньше рыночного. Инвалюту узбекистанец может увидеть, только выехав за границу.
 
Эксперты отдела новости Узбекистана отмечают также и тот факт, что “черный рынок” валюты страны напуган, в числе менял ходят слухи об арестах, но реального подтверждения этому до сих пор нет.
 

Лихорадит и черный рынок, и потребителей

 
Нелегальные точки продажи и купли наличной валюты, которые сосредоточены в Узбекистане по большей части на рынках, последние пару дней трясет из-за слухов про массовые задержания валютчиков. Тревожность ощущается везде — менялы постоянно озираются по сторонам, предложения приобрести российские рубли, доллары или казахстанские тенге звучат практически шепотом, в то время как до начала этого месяца они практически не скрывались.
 
Желающих валюту продать они отводят в сторону от места, где и ждут клиентов их коллеги с сумками полными сум, обмен стараются произвести максимально быстро и незаметно для посторонних глаз, и распрощаться поскорей.
 

Тревожные слухи до сих пор не нашли подтверждения

 
Одна из обычных менял, что трудится на вещевом рынке «Авиастроителей» (который больше известен в числе ташкентцев как рынок Кадышева) говорит, что несмотря на устоявшиеся уже слухи о волне гонений в адрес валютчиков, никого из ее друзей и знакомых по цеху задержан не был.
 
В то же время ее коллега с «Миробадского» (экс «Госпитальный») рынка также сильно напугана информацией о задержании коллег. Но она признается, что ее знакомые также не пострадали. Такое же заявление делает и работник с «Ферганского» (экс «Рисовый») рынка Арофат.
 
Насколько удалось узнать журналистам, ни на одном из рынков столицы облав со стороны правоохранительных органов на валютчиков с начала февраля не было. Одна из валютчиц уверена, что слухи родились сами собой уже после того, как была отменена продажа наличной валюты гражданам. «Черный» рынок выгоден многим в правительстве, поэтому менял никто просто так разгонять не станет, добавила девушка.
 

Держатели карт успели разочароваться

 
Как только появилась информация о новых правилах приобретения валюты, большинство ташкентцев сформировали очереди в банках за новыми пластиковыми картами валюты.
 
Те, кто смог сделать это, успели разочароваться: деньги на таких счетах к оплате не принимаются иностранными интернет-магазинами, системами онлайн бронирования авиабилетов и гостиниц.
 
Одна из жительниц Ташкента рассказывает, что ее семье не повезло, так кА кони в числе первых смогли получить карту Visa Travel. После этого они решили забронировать гостиницу для отдыха в летнее время в Таиланде, приобрести билеты, но счет на карте не принимает ни одна из возможных систем бронирования,- добавила женщина.
 

Доллар быстро набирает вес

 
Новшества в валютном обмене для жителей Узбекистана быстро из равновесия вывели и курс доллара на “черном рынке”. 31 января курс американского доллара вырос до 2850 сумов с 2700 сумов. 1 февраля курс также не на шутку «лихорадило», он метался в течение дня несколько раз. В тот же день доллары продать можно было по среднему курсу в 3200 сумов. На протяжении первых часов 1 февраля некоторые рынки центра Ташкента предлагали курс до 3500- 3700 сумов.
 
И уже ко второму февраля курс американского доллара пошел на снижение, вернулся к уровню конца января — 2850 сумов. В следующие дни американская валюта продолжала в весе сбавлять, 3 февраля курс упал к 2800 сумов, а 4 февраля — к 2750 сумов.
 
5 февраля отмечена была наиболее низкая стоимость американских долларов на «черном» рынке — это 2600 сумов; 6 февраля доллар снова стал идти вверх — 2650-2700 сумов.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Севастополь
Севастополь
12 февраля
12 февраля
Актер (артист)
Актер (артист)
Стамбул
Стамбул