Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан на продажу – Каримов может продать анклав Сох

Узбекистан на продажу – Каримов может продать анклав Сох

Наше издание уже неоднократно освещало тематику взаимоотношений соседних Узбекистана и Кыргызстана вокруг узбекского анклава Сох, окруженного территорией Баткенской области. Несмотря на то, что сторонам визуально удалось уладить конфликт и жители анклава вернулись в свои дома, тем не менее, напряженность не спадает, а непримиримость сторон, в том числе и на уровне рядовых граждан, грозит тем, что Сох в ближайшее время может стать очагом нового противостояния. Впрочем, возможно, что сторонам удастся найти взаимовыгодный компромисс, об одном из весьма неожиданных путей достижения которого стал известен сегодня.
 
Каримов предлагает дорого продать анклав
 
Как сообщает кыргызское издание «Баракелде», в ходе сегодняшнего заседания парламента Кыргызстана депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир-уулу сообщил о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с идеей о продаже анклава Сох соседнему государству. При этом, по словам парламентария, «называлась сумма в несколько миллиардов долларов». Вместе с тем, не сказано, когда именно с подобной идеей мог выступить узбекский лидер, однако, по предположениям, это могло обсуждаться в ходе итогового заседания правительства Узбекистана с участием И. Каримова, состоявшегося 19 января текущего года в Ташкенте.
 
Пока не ясно, как к подобному предложению отнесется официальный Бишкек, однако, по словам упомянутого парламентария, Кыргызстану следует вести диалог не по поводу покупки узбекской территории, а об обмене территориями между двумя государствами. Не секрет, что в обоих государствах имеются территории компактного проживания узбекских и кыргызских общин, что и могло бы теоретически стать предметом переговоров по поводу обмена.
 
Покупка же узбекского анклава может стать «неподъемной» для бюджета Кыргызстана. Официальных данных о том, сколько мог «запросить» за Сох И. Каримов, вполне очевидно, найти пока невозможно, вместе с тем, по предположениям аналитиков, эта сумма может составить около 2 миллиардов долларов.
 
Продажа территории – исторические факты
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», пока отсутствует официальная информация о «предложении» Ташкента, трудно судить о возможной логике действий И. Каримова. Если предположить, что узбекский лидер действительно выступал с подобным предложением, он мог руководствоваться целью «убить двух зайцев», - снять напряженность в отношениях с Кыргызстаном, и пополнить государственную казну. Впрочем, с учетом особенностей прохождения финансовых потоков в этом среднеазиатском государстве, вопрос о том, дойдут ли деньги до доходной части государственного бюджета, может оказаться дискуссионным. По его словам, на продажу могут быть выставлены некоторые средиземноморские острова, которые инвесторы в последствии могут превратить в источник весьма доходного бизнеса, построив там туристические объекты. Кроме того, некоторые покупатели получат возможность строительства там личных особняков для проживания или аренды.
 
Тем не менее, И. Каримов в своем желании поторговать территорией государства отнюдь не одинок. Различные государства в разное время шли на подобные шаги, и основной причиной этого была финансовая сторона.
 
Так, в августе минувшего года возможность продажи части территории Греции допустил глава правительства этой страны Антонис Самарас. Как заявил чиновник в интервью французскому изданию «Le Monde», средства, вырученные за счет отчуждения части территории, могут быть использованы для финансирования мероприятий по преодолению долгового кризиса, в котором оказалась Греция.
 
Известным также является прецедент продажи Аляски Российской империей в 19 веке. Росси была не в состоянии обеспечивать безопасность столь дальних рубежей, посему, дабы не потерять Аляску «даром» Александр Второй принял решение о продаже данной территории США. Договор о продаже был подписан в конце марта 1867 года, и, согласно него, территория Аляски площадью более 1,5 миллионов квадратных километров уходила под управление США, став новым штатом, а Россия получила взамен 7,2 миллионов долларов золотом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Хайфа
Хайфа
Черногория
Черногория
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Интернет
Интернет